結婚して三年目ですが、旦那の親と兄夫婦と皆で旅行に5月23日に行こうとなってまし…

回答3 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/02/13 00:52(更新日時)

結婚して三年目ですが、旦那の親と兄夫婦と皆で旅行に5月23日に行こうとなってまして
旦那のお母さんが退職するので、お疲れ様のお祝いで、それで皆で旅行に行こうとなったみたいです。

私は社員になって、もうすぐ3ヶ月立つのですが
、5月の初めから産休に入る社員の人がいて、人が足りなくて、土曜日は1人しか休めないみたいで、23日に既にもう希望休みが入れられてました。
聞いたらLIVEみたいでお休みを入れたみたいです。

上司に23日休めないのか聞いたところ、ヘルプ貰えるか聞いてみるが、先なので今すぐはわからないと言われました。
旅行も今週中には返事を出さないと行けないみたいで、しかも1人後々キャンセルは出来ないみたいです

旦那のお義母さんの退職のお疲れ様の旅行なので、本来なら行った方がよいと思うのですが

皆様は、仕事優先にしますか?
それとも、旦那さんの家族を優先にしますか?

悩んでいるので、皆様のご意見をお願い致します

タグ

No.4427685 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優先というか、休みが取れないならどうしようもないのでは。
私なら確実に休みが取れる日を提示して旦那さんに相談するかなあ。

No.2

社員なら有給!私は家族優先

No.3

私ならとりあえず予約してもらって、もし行けなかった場合は自分の分の宿泊費を支払って、義母には内緒で宿泊先にお祝いのケーキかなんかを用意してもらうようにお願いしておくと思います。
義実家にも職場にも義理立てするならこの方法がベストかな~と思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する