昔から普通の人はしない大きなミスをすることがたまにあります。不注意、すぐにものを…

回答3 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2026/02/13 03:27(更新日時)

昔から普通の人はしない大きなミスをすることがたまにあります。不注意、すぐにものをなくす、注意散漫な傾向があり、自分なりに対策していても人より忘れることが多いです。やることが多すぎたり、人から攻め立てられると、頭の中がぐちゃぐちゃになって、うまく行動できなくなります。具体的には高校生の時の面談で退出する際、先生に急かされ、プリントをしまおうとしてあたふたしたり、大学生の時には自動車教習所で教官に怒鳴られた際に周りが見えなくなり事故しそうになったり、、、重要書類の提出を忘れそうになったり、、、
こういう普通の人はしない間違いをする度、親からは「なんで普通にできないの?」「(重要書類をなくして探している様子を見て)嫌いになりそうにな
ったわ」「(大きなミスした後に)あなたには信用がないの」等の言葉をかけられます。確かに社会では一度ミスした人が信頼されないのは当然であり、自分みたいな出来損ないの人間が必要とされない事実は理解しています。普通の人のように生きようとずっと努力していて、予定は全てメモ、書類は早めに出す、記入漏れがないように何度も何度も確認しています。頭がぐちゃぐちゃになった時も一旦落ち着いて状況を整理したり工夫はしています。それで幼少期よりは間違いが減った気はします。しかし、重要な案件がいくつか重なると、他の人より一部の確認が疎かになり大きなミスをする頻度が多いです。その度に誰かに迷惑をかけることが苦痛で、叱られることも多く自己肯定感もどんどん下がっています。努力しても努力してもミスは生じて、正直毎日生きづらいです。どうしたら私の生きづらさはなくなるのでしょうか。

タグ

No.4427705 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メモを取る癖を付けたらどうですか。色々言われてパニックになるなら、
申し訳ありませんが分からなくなってしまったので
一つずつ確認したいので
お願いします。と謙虚に言って
メモをする事です。
それで言われた事をメモし
その場でオウム返しのように
メモに書いたものを見ながら
確認する事。
これを繰り返しやると
主さんはメモをしないとパニックに
なる人なんだな
と認識されますから
周りも丁寧にゆっくり説明する
ようになります。

このタイプの人は
人前で出来るふりをするから
余計パニックになるのです。
自分は人より覚えも悪いんだと
認める事で
謙虚に対策すれば良いだけです

No.2

んー とりあえず精神病院に行って診断してみれば?
私はグレーだけど生きずらさを理由に発達障害の手帳持ってます。医師からも提案で持つか?持たないかって選択で言われました。
読んでる限りは自分と似てるなって感じです。
その教習所で怒鳴られたとき、頭が真っ白になりませんでしたか?
怒鳴られてる最中に教員の声は聞こえるのに、怒鳴られてるという単純ではあるけど【音のデカさにびっくり】して、内容が全く入ってこないから結局は何言われてるのか聞こえない&分からない
という矛盾した感じとかはありましたか?
その怒鳴られたあと、頭が真っ白のままが続いて、やらかしたことと怒鳴られたシーンを思い出したり、考えてしまいミスが多発して怒られる→同じようにまたミスをする という無限ループになったりしませんか?
誰かに仕事やお使いを頼まれたとします。それが3つ以上になると、どれか1つはすっぽかすとかミスするとかなら、ちょっとADHDの疑いあります。

医師に診断してもらわないと、グレーか発達障害か分からないので、なんとも言えませんが。私は理由が分かったら泣くのではなくて楽になりました。

No.3

精神科等で検査を受けてなんらかの診断をもらう事で納得する方もいます。

が、拝見した限りでは必ずしも診断が必要な案件ではないかもしれないと思いました。
単なる完璧主義で説明できる範疇な気はします。
恐らくあなたはご自分が「完璧主義」と言われても今までの失敗のことを考えると全く納得出来ないと思います。
ですがそれはまさに完璧主義の特徴です。

迷惑をかけるのが怖い、叱責されるのが辛い、叱責されたら自分の能力自体を疑い続けてしまう…
こんなプレッシャーの中で色々やったらそりゃミスも出ますよ。
これは仕事や作業に慣れてリラックスすることでみんな乗り越えて行くことです。

要はあなたの能力に問題があるせいではないと思います。特にあなたの場合改善のために努力する才能はあるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧