精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?
精神科の病名って医師の匙加減次第ではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
そうですよね。
つけられたくない病名をつけられそうで余計病みそうです。
>> 3
そっちならというと?
医師からすればもしかしたら
治療が必要なのに認めたくない人と私が思われているかもしれません。
もともと心身症と言われたことはありそれは納得しているのですが、今回極端な病名つけられてる予感がしています。
削除されたレス (自レス削除)
>> 7 ローゼンハン実験みたいなのもあるよね。 健康体だけど偽って幻聴がするって医者に訴えたらそれだけで統合失調症などの診断受けて入院させられるっ… 症状を言えば病気とされてしまいそうですね。
>> 8
つけられたくない病名ってのがよく分からないな。病名は病名であってそこに上も下もない、事実があるだけ。
おそらく精神科領域は明確な数値を根拠…
統合失調症と思われてるのかな?と思います。
薬からも。つまりキ○ガイと読んだ事がありそんな診断ならショックです。
>> 9
訪問看護レベルだと
診断は正確かもね。
身体の事情で内科クリニックの訪問診療なのですが、今は精神科医です。
訪問看護だと正確なのですか?
>> 10
会社に診断書出すのに嫌とかですか?
私もメンタルクリニック通ってますが、引越のため3カ所転院してます
途中で病名変更になったこともありま…
診断書にその病名かかれたら自分がショックを受けてしまいそうです。
そう見られてもおかしくない生活や状態でも、痛みや身体の不調からだから違うと自分では思ってます。
でも医師が専門家だから自分の思いなんて何にもならないでしょうね。
良くなるならいいのですが、薬はほぼ効果を感じないし、副作用も出て心配になっています。
>> 15
そうも思われそうですね。
薬の相談室に副作用について相談したら、なんでこんな薬飲んでるの!?もう一回相談してみたら!?と言われました。
私の思ってるのと同じようなこと言われました。
新しい回答の受付は終了しました