以前から私が推している某歌い手さんがYouTubeで「いじめの復讐は何も生まれな…

回答6 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2026/02/13 11:09(更新日時)

以前から私が推している某歌い手さんがYouTubeで「いじめの復讐は何も生まれない」論について、自身の体験や理由を基に反論したのですが、私はなぜかその人に恐怖心を感じ、どうしてもこの意見を受け入れることができませんでした。私がいじめに遭ったことがないからなのかもしれませんが、今まで尊敬してた人に対するイメージがここまで変わってしまうのは変なことですか?

No.4427721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

盲信するより良いでしょ。
愛し合って結婚した人達だって歪みあって離婚するんだから、人の心なんて変わるものだよ。

No.3

変じゃない。よくある事。
主さんのその感覚、とても大事です。
宗教や占い師にハマってしまったり、
特定の政党の主張に流されたり、
営業マンのトークに圧倒されて
断りたいのに断れなかったり、
人の考え方の違いを割り切って受け止め、
距離を置いたり、気をつける事は大事です。
がっかりするけど、しょうがない。、

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.2

どうして受け入れられなかったのかによると思いますよ。
主張が受け入れられないのか
いじめられていたことがショッくだったのか
意志を持って反論する姿に、飼い犬に手を噛まれたような心境になったのか

No.4

普通にあることだと思う。

No.5

いじめの復讐は何も生まない、は一般論としては徳の高い内容だと思うけど。
尚且つ、主がいじめに遭った事がない、言うてて、寧ろ、肯定するのが普通な気が。
話の構成より、その人の実体験等に気持ち悪さ、を感じたって話で、主はそのYouTuberを偶像的にみてる。
自分のあって欲しい世界観に生きてて、相手にそれを求めてるだけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧