事務系の環境でうまくいかない 率直な意見を聞かせてください。 経営学…

回答12 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2026/02/13 17:32(更新日時)

事務系の環境でうまくいかない

率直な意見を聞かせてください。

経営学の博士号を取って、メーカーの技術研究所に新卒で入りました。事務系の仕事に知識があり、AIをつかった業務改善システムなどつくれるはずなんですが、初対面の上司から、文系の博士ってどうよと下に見られたり煙たがられたり、こちらが何か言う前から嫌な顔をされることが多かったです。

業務改善研究みたいな部署に入り、専門性があるらしいし、教師の免許も持っているからということで、アンケートや人材育成プラン作成などの仕事を頼まれるものの、アンケートを作っても組織の都合でやっぱりいらなくなったとか、やっぱりプランはこちらでつくるから、あなたは現場で会議室設営とか支払いとサポートだけしてほしいなどとなり、なかなか知識を生かせる場面がない。

同じくらいの別の年齢の女性を対抗馬に建てられ、競わされて負けさせられているように感じる。
上司から私への業務指示で、新人へに導入教育をやるよういわれて、会議室を取って新人にアナウンスしたところ、
別の女性が私のアナウンスを取り消して同じ時間に別の会議室でやることになりましたと新人にアナウンスしてしまい、私が仕事をしていないことにして上司の前で詰める。私が怒ると、上司はにっこにこで、その女性に私の仕事をやらせることにしてしまう。

彼女は私がやっていた仕事を奪って同じことを自分がやって上司に褒められうまくいくという生存戦略なので、次第に肩身が狭くなってきた。

干されているように感じたので、自分からなにかプランを提案したり、アンケートを集計して上司に見せても「ほおー」で終わり。全く知識を求められていない。

次第に、同じ部の中で同期がいる忙しいチーム(システム開発のSEたち)の手伝いをして別のチームの手伝いをするようになり、金の話と技術の話ができるSEとして働くようになってきた。開発チームからは私がいないと交渉ができないから来てほしいと言われて会議に呼ばれることが多くうまくやれて、異動の話が出たのでのろうとおもった(チーム間の異動は私の会社ではすごくよくあることで、あまり問題視されていない)のですが、

上司がものすごくもめて、元のチームに戻されてしまいました。
立場が悪くなり、何をしても全部要らなくなるのを繰り返しているうちに、メンタルも病みかけてきました。

私がわがままだったり、性格が悪いのか?

私が発達障害で何か徹底的にわかってないのか?

私の努力や覚悟が足りないのか?

私が圧倒的に事務職に向いていないのか?

率直な意見を聞かせてください。

26/02/13 15:51 追記
これまで、組合役員で問い合わせ対応とか、教育実習とかで人とかかわる仕事とかは、特に問題なく、コミュニケーションに問題があると言われたことはなく、それなりにやれてました。しかし、配属された業務改善の部署では組織的に嫌われているように感じてしまいます。

26/02/13 15:52 追記
最近では、何をしても、対抗馬の女性がやることになるか、組織の都合で要らなくなったと言われることが続いていて、メンタルがぎりぎりです。

タグ

No.4427862 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

率直な意見を言わせていただきますね。

文章を読む限りですが
あなたはとても頑張っていると思います。
経営学博士号取得。すごいですね。
とても優秀だと思います。
優秀が故になのか性格の問題なのか
上司から嫌われている印象。

自分の知識を活かせることができないのは
あなたからしたら残念ですよね。
ただ仕事を遂行する上で
周りのサポートだったり
部署によっては活かせないことがあるのは
仕方ないことだと割り切りも必要かなと。

とにかくその上司との相性?
折り合いが悪いのは仕事を続けるうえできついなと。
新人への導入教育に関して
女性は意地が悪いのですか?
上司と結託してるのか?
生存戦略なのか?
変な会社って思います。

この文章だけでは
あなたの人に対する接し方など分かりませんが
理路整然と述べており、自分を客観視しようと努力している。

発達障害があるのですか?

最終的にはあなたは独立した方がいいタイプだろうなとは感じる。

No.2

博士号ドクターまで取りつつ学者に
なれなかったのですから挫折して
ますよね。そこは学会論文評価で
分かってると思いますが
博士号ドクターを採用する際は
企業側で毎年学会出席させませんか
あなたの文章は教育実習?で
上手く出来た?
まるで高卒以下の釣り文章
あと文章が短大も出ていない
纏まりの無い中卒レベルです
学歴詐称は犯罪になります

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

No.5

1さんへ

掲示板の履歴を削除したら入れなくなりましたが主です。

研究職で入りましたが・・・まるで派遣社員の庶務と同じ仕事を求められているように感じます。
もちろん事務仕事は言われたとおりにやり、普通に?問題なく完了してますが、何をしても私はフーンと言われるか、煙たがられているというか、そういう感じがします。

この女性は実は同期で、数少ない女性ということで、配属されるまでは仲良くやってました(私が博士で彼女は修士なので私が少し年上です)
新人研修のうちは、どちらかというと私が彼女を助ける場面が多く、ふつうに頼られてました。

しかし、このチームに配属されてから、私の仕事を勝手にやり直して私が仕事をしていないと言いつけたりするようになりました。
(上司からは、女性は子育てなどがありいつ休むかわからないので、二人でやるように言われているので、CCに入れてましたから彼女は私がメールを出したことを把握してます)

ほかの男性社員や、女性の派遣社員とは普通のコミュニケーションが取れています。

今まで発達障害があると言われたことはありません。

教員免許を取るためにコミュニケーションの必要な場面がたくさんありましたが、これまでコミュニケーションで問題はありませんでした。

家族を支えるため給料をもらう必要がありますし、できれば独立はしたくないです。

No.6

2さんへ

私の上司は2さんのようなことを言います。それが社会からの評価なのかもしれませんね。

私は・・・権威ある学会に論文を複数通しており、国立大学の大学院を次席で卒業しました。
家庭の事情でアカデミアは目指さず、学校推薦で会社の研究所に入りました。
(博士号をとっても学者にならない人のほうが多いです)

それでも社会からの評価としては、私は落ちこぼれなんですね・・・。

私は学生時代から、企業や学校に頼まれて文章を書いてお金をもらっていた立場なので、
これまでコミュニケーションや文章で悪く言われたことはありません。

しかし、私の文章は社会へ出たら、中卒レベルなんですね。

最近できた私の恋人も2さんと同じ評価でして(汗)
恋人からもその両親からも、私の人生や人間性を、怒られてばかりです。

私のこれまでの努力は不要なもので、私の学業にささげた人生は間違いだったのですね。
社会からの評価はこういうものなのかもしれませんね。

学歴詐称して高卒や中卒になれば楽にいきられるかなと考えたこともありますが、それは犯罪ですからやったことはありません。

受け入れようと思って、頑張っていますが、自分の人生は間違いでしたと他人に謝っているうちに、最近では死ぬことばかり考えるよになってきました。

No.7

家族を支えるとは結婚してらっしゃる?

でも2さんの返信には恋人がいると書かれていますので
あなたのご両親または兄弟を助けてらっしゃる?

そのあたりはよくわからないですが。

大きな会社に所属するということは管理職以上は別ですが
ある意味歯車として売上を伸ばすために
今、会社のために自分はなにができるかってことだと思うんです。言い方は悪いかもしれませんが。
そこをコツコツをやっていく。周りの目を気にしない。ぶれない心が大事かなと。

社内で信頼、尊敬、相談ができる方を探すのも一つの手だと思います。
やはりこういう場だと全てを知ることはできないから。

同期の女性がずる賢いですが気にしないことです。
評価を上げるためにあなたを利用してくることもこれからもあるでしょう。
それでもコツコツやっていく。

その会社でやっていきたいならですがね。

No.8

No.9

主です。

1さんへ

私が今できることを必死でやっているのですが、
この上司に提出すると、何でもかんでも「ふーん」か「要らなくなった」ばかりです。

一般事務は普通にできてますが、私の会社では一般事務は若い派遣社員の仕事ですから、
いつリストラされるかと思ってしまいます。

>同期の女性がずる賢いですが気にしないことです。
>評価を上げるためにあなたを利用してくることもこれからもあるでしょう。

どうして私だけが、仕事をちゃんとやっているのにやってないと言われて、明らかな嫌がらせや攻撃を受けても、文句を言うことすらできず、気にしないようにして、これからも耐え続けなければならないのですか?

私も人間ですから、いじめのような状況にあえば、つらいと思います。
メンタルもぎりぎりです。

No.10

主です。

私が無能だとか性格が悪いから、庶務の仕事しかできないのかもしれません。

だとしても仕事をきちんとやったなら「やりました」と言いたいです。

同期の女性がどんな嘘をでっちあげて、それで上司がよろこんだとしても、
私が庶務の仕事をちゃんとやったのなら「私は指示された仕事をきちんとやりました」と言うのはなぜダメなんですか。

No.11

文句を言っても自分のやったことはやったと言っていいんですよ。ダメって言ってないです。

私は
彼女の性格は変わらないだろうからこれからあなたを貶めてくるようなことをしてくるだろうなぁとしか。

なのでその会社はあなたにとって合わないとしか思えなくて。

No.12

直の上司以外(もっと上)に相談できるところはないのですか?
相談したけど取り合ってもらえないのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する