前に付き合っていた人への未練がある状態で他の人に告白するのはダメですか…?元カノ…

回答4 + お礼0 HIT数 25 あ+ あ-

2026/02/13 19:35(更新日時)

前に付き合っていた人への未練がある状態で他の人に告白するのはダメですか…?元カノと付き合っていた時、凄く彼女に依存していてまだ抜け出せていない気がするんです。
彼女と別れて、メンタルボロボロな時に好きな子が支えてくれて気づいたら好きになってたんです。
元カノとは彼女の嫉妬が原因で別れたんですけど嫉妬させるような行動をしていたのは自分だから、と未だに罪悪感があります。だからどうにか償わないと、と考えてしまうんです。
そんな中で新しく彼女を作ろうとしてもいいのか、もし付き合えてもまた嫉妬させるような事をしてしまうかも、などと色々考えてしまってどうしたらいいか迷っています。
告白してもいいんでしょうか…
長文失礼しました

タグ

No.4427897 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫉妬させるって試し行動をしてるから
本当に失礼だし
人格ヤバい人しかしないから
やめたほうがいい

ドン引きして誰もいなくなるよ

No.2

それは未練なのかな?
まだ若いしつきあい方わからなかったり、相手が傷つくこと判断できなかったりすることもあるよね。
なぜ主さんが元カノさんに償わなきゃいけないのかちょっとわからない。嫌なら別れるし、もっと良い彼氏見つけるだけだから、復縁する気もない別れた彼氏から付きまとわれる方が迷惑な気がするんだけど。
支えてくれるような良い子が相手なら、気持ち伝えて向き合ったら良いと思うけどな。主さんに未熟なところがあって傷つけてしまうようなら、その子に叱って貰って直していけば?関係は2人で作っていくものだから。
彼女が受け入れてくれたらの話だけどね。

No.3

未練がある彼女と新しい彼女を比べるのだけは良くない
元彼女には〇〇のいいところがあった。でも新しいの彼女にはない
冷静に考えれば〇〇のいいところがある元彼女とは結果別れた事になる
〇〇って部分は本当に自分にとっていいところなの?と疑問を投げかけて自分を変えていければいいと思う
〇〇の部分を新しい彼女が違う形で提供してくれたらもっと好きになるのでは
嫉妬させないと彼女に振り向いてもらえない弱い自分を変えていく事です

No.4

その行動を他人があなたにしたら
どう思いますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧