病気と障害を乗り越えるために、都会の精神科へ行きたいです。 精神的な問題が…
病気と障害を乗り越えるために、都会の精神科へ行きたいです。
精神的な問題があまりにも多いため、父の反対や様々な困難を乗り越えて、良い所に転院したいです。
医者が僕を治してくれるのではなく、自分を治すのは自分ですが、使えるものは使った方がいいです。
統合失調症ですが、県が違っても、低所得者層なら自立支援受給者証で診察と薬は月2500円ぐらいでいけるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
昔にその病院に通ったことがあり、専門性が高そうで医師のアドバイスも的確でした。
その点、今の病院は緊急・重大な相談にも、的を得たアドバイスがもらえないからです。
セカンドオピニオンでそれを確認したいです。
もちろん、治るかどうかは努力次第で、ノートをとるなり努力します!
>> 1 都会の病院なら治るの? そして、肝心の過去の悪行や因果応報については、反省、善行、スピリチュアル、占いなどでなんとかするつもりです。
母が肺の病気で先日亡くなりました
病院を変えようか悩んでいて結局転院しなかった事とても悔やんでいます
セカンドオピニオン良いと思います
>統合失調症ですが、県が違っても、低所得者>層なら自立支援受給者証で診察と薬は月25>00円ぐらいでいけるのでしょうか?
これは市役所?保健所?分からないなどの担当部署窓口に相談されたらどうでしょう?
>> 4
残念でしたね。
ありがとうございます。
相談します。
確かに田舎に比べたら都会の方がいい治療は受けれるかもしれませんが
一個の意見として聞いてほしいんですが『病気』は完治はしますが
『障害』と『精神疾患』は完治というよりは症状を抑えると思った方がいいと思います。
なので、都会に行ったからといってってところはあるとは思います。
もっと都会に行く理由が具体的になってからでもいいんじゃないかなぁ?
>> 6
ありがとうございます。
確かに完治じゃなくて、ただ抑えるだけという視点が抜け落ちてたような気がします。
都会に行く理由というのは、例えば就職とかですよね?
父が言ってたように、今の病院の先生に、問題となっている症状を具体的にこうして欲しいといった想いをぶつけることは、とりあえずやってみたいと思います。
参考にさせていただきます。
友人に統合失調症の子がいます
忘れた頃にぶり返したりするしマイナス思考なんですが、ちゃんと主婦してます
その子が何年か前に口コミの良い女医さんの診療内科に転院したんですが、しばらくして、ぶり返して入院しました
家族に強制的に精神科の大きな病院に入院させられて転院したのですが、薬が合っていたのか
今は落ち着いています
ただそこの精神科は心療内科の女医さんと違い義務的な対応らしいです、分からないものです
それで思ったのは、精神病もやはり身体の病気と心の病気の違いなだけで、病院選びは大事だと思います
身体の病気も完治しない病気ありますよ、
完治しないけど寿命には大きな差が出てきます
それと主さんと同じようにその子スピリチュアルに傾斜しすぎて心身崩しました
スピリチュアルも盲信しない方が良いように思います
>> 8
良いエピソードをありがとうございました。
参考にさせていただきます。
スピリチュアルで心身を崩すこともあり得るのですね。
注意し、時には考え直したいです。
例えばここの病院は他の病院にはない治療があるとか行く理由が具体的であれば周りも納得するかもしれませね
主さんが今言ってる感じは都会に行けば乗り越えられるって理由がふわっとしてるから周りが納得しないんだと思います。
>> 10
よく考えます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました