自閉スペクトラムと多動、中度の知的がある5歳の子がいます。 家では落ち着い…

回答5 + お礼4 HIT数 111 あ+ あ-

2026/02/14 14:09(更新日時)

自閉スペクトラムと多動、中度の知的がある5歳の子がいます。

家では落ち着いてますが、外出先ではかなり動きがハードで、手をあまりにぎってくれなくなりました。

手と手を繋がせるリードとか使うか悩んでます。

相談場所は予約待ち、園は話を聞くだけ。

タグ

No.4428166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-02-14 13:33
匿名さん2 ( )

ずっと手を握られてて手が上に上がってる状態、誰だって嫌ですよね。

個人的にはチョーオススメで、買って本当に良かったと思ったものは、
ちびっ子用の小さなリュック型のハーネスみたいな物です。
ヒモの長さを30センチ以下に短くして持っていても親の手の長さもあるので本人は2〜3メートルぐらいの範囲を自由に動けるので子供のストレスなく親も安心で、めちゃくちゃ重宝した神アイテムでしたよ!
そのリュックを用意すると喜んでました。
ぜひ、安いし試してみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 3 私は50歳、独身、自閉スペクトラム症です。 子供がいないのでよく分かりませんが、リードを使っている親子なんて見たことがありません。 私は… がっつりきますね。
将来の勉強になりました。

園は療育です。
支援学級ではなく支援学校に入ると思います。重度寄りなので。

私の言っている相談場所はクリニックや病院の予約ではありません。

No.6

>> 1 子の安全が第一ですのでリード使用はアリです。一部なんにでも突っ掛かってくる有り難くもない頭のカタイ人たちが「そんなものを付けるなんて!!」な… ありがとうございます。

No.7

>> 2 ずっと手を握られてて手が上に上がってる状態、誰だって嫌ですよね。 個人的にはチョーオススメで、買って本当に良かったと思ったものは、 … そうなんですよね。
耳塞ぐ過敏があるのでなおさらてをつなげないので、後ろからが良さそうですね!

最近、走るとかではなくくねくねとまわりながら走るとかでついていけなくて、抱っこもつらくて。

ありがとうございます。

No.8

>> 4 No.2 です。 洋服のフードを引っ張ってるママ多いけど、 あれ、やめてほしいですよね。 そうなんですよ、フードとか服とか首がきつくて可哀想ですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧