この前第一志望の大学合格して、春から大学生になります 私は現在インスタ(リア垢…

回答1 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/02/14 14:13(更新日時)

この前第一志望の大学合格して、春から大学生になります
私は現在インスタ(リア垢)を持っていなくて、今まで話についていけないことがたまにあったりしました。
(例えば学校とかで、昨日の私のストーリーって見たー?→見たよ!!どこ行ってきたん?一緒に写ってたの誰ー?とかって話が出たときなどです)
LINEは普通にしていたため、分からないことがあったらクラスメートに聞けたし、致命的な支障は特になかったのですが。

そして、最近いろんなところで、
いきなり用があってLINEを交換するってハードル高くない?という意見
大学生の約9割はインスタ使っていること

などを見て、大学生からはインスタのリア垢作りたいなーって思ってます。ないと不便なこともあるかと思うので。
今までインスタをやっていなかったわけではなく、芸能人のアカウントを見たり興味あることを調べたりしていました。ただリア垢を持っていなかっただけなんです。でも実は、今まで親に内緒でやってたんですよね。
高1の頃親にインスタの話をそれとなく持ちだしたら、やらない方がいい、やるとしても必要になってからねって言われました。必要になってからっていつ?って聞いたら大学生になってしばらくしてからねーって感じです。インスタなかったら不便なことがないと許可してくれなさそうだし渋々って感じです。親にインスタのメリットを話しても連絡ならLINEでいいじゃんとか言って理解してくれなさそうです。
入学式やオリエンテーションで仲良くなってインスタ交換しようって言ってくる子もいるだろうし、今から大学のサークル新歓とか色んな情報集めたいし、春休みのうちにアカウント作っておかないと意味なくないですか?入学式の日にインスタいろんな子から聞かれたーだけどやってないって言ったーなんて言わないと親はオッケーしなさそうですがそれじゃ後出し感が強いし、手遅れですよね🤔
しかしもう一回反対されるのかもしれないと思うと言い出すのが怖いです。親はネットとかに疎くて、SNS反対派なので。親に反対されたとして、さすがにリア垢をこっそりやることはバレた時に怖くて抵抗あります。

まあ、最初はフォロワー少なくて大学生になって初めて交換する人に引かれたりするのかなとか思うと不安です。だけど、大学生から始めたって言えば別に変じゃないよね、とは思っています。

なんとか親を説得する方法を教えてください…!

タグ

No.4428170 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親目線は心配かな。
詐欺にあったり、不倫に巻き込まれたり、性的被害にあったり、インスタは本当に危険。
でも、大学生だと、インスタの電話機能とかで連絡取ったりするのが多いのかな?
まあ、親に言えない行動はしない、DMとか個人間のやり取りとかも見せるとか隠さないって感じで説得するとか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧