年長の子が今日インフルエンザBと判明しました。そのことは病院から子供たち全員にL…
年長の子が今日インフルエンザBと判明しました。そのことは病院から子供たち全員にLINEで報告しました。
病院から帰宅するなり中3の姉が
「お前がインフルエンザになったせいで友チョコ貰えなくなった!」と言ってきたので、
「友チョコ貰うくらいならマスクして外でやり取りするんだから別にそのくらい大丈夫でしょ?あんたは感染してないんだから」と言ったら
「もし自分が感染してたら友達に移すことになってたじゃん」とキレられました。
感染を隠すのは悪いことだけど、本人ならまだしも兄弟だし
「何でもかんでも人に打ち明けなくて良くない?」「貰いたいなら貰えばよかったでしょう」と言ったら怒って自室に篭もりました。
本人に何の症状も出てないなら貰えばよかったのに「お前のせいで」みたいな言い方にイラッとしてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
娘さんは友達思いの良い子に育ってるってことで良いじゃないですか。
親?にそんな言い方されてかわいそう。
確かに娘は友達思いです。
病院へ行って待ち時間が長かったりして私もちょっとイライラしてしまって反省です。
>> 2
そのまえに、下の子におまえのせいとかいう娘に育てたんですか?
イラッとしましたって、で?それで感想で終わり?あなたしっかり叱らないの?…
途中送信してしまいました。
こういう時、明日にチョコの交換とかしたら貰うほうは嫌じゃないですか?って聞きたかったんですけど。
年の離れた弟が出来てみんなそっちばかり可愛がるので末っ子の娘は年長の子にキツイ時があります。
「これだけ感染が流行ってんだから誰が悪いとかないでしょう」とは言いました。
>> 3 多感な時期なので気にしなくて大丈夫です。今は感情的になっていますが、その内勝手に沈静化するので放置で問題ありません。逆に構うと調子付きます。… そうですね。時間が経って何事も無かったかのようにしてますm(*_ _)m
>> 4
へーびっくり
みなさん寛大なのか令和だから?
うちの長男目長女も下の子にお前とか言ったことないですが。
多分なんですけど東北地方の某地域では、
「おめさ(お前さん)」とか「おめ(お前)」
みたいな感じ二人称で使う人(と言ってもお年寄りが多い)ので、カジュアルに使ってる若い子もいます。
方言から共通語になったんだと思ってます。
東京行ったらさすがに「お前」は言わないですね汗
>> 5
元気にケンカし合ってる仲なら、
お前のせいで、ぐらいはつい言ってしまうのもわかりますよ。
お姉ちゃん、ズルしようとしないで真面目に考えた…
はい。お友達とは別な日に交換する約束したみたいです。
>> 6
お前もとかの発言については、家で言ってなくても外で言ってる子もかなり多いので気にしなくて良いですよ。
友達に移すのも考えられるかな育っ…
そうなんですね💦
友達のこと考えて娘が決めたことなので、それは尊重することにしました。
友達とは別な日に交換する約束したみたいです。
ありがとうございます。一家全滅とは大変でしたね💦がんばります
新しい回答の受付は終了しました