アラフォーです。 友人達と話してると、自分と感覚が違う事が多くて、自分がおかし…

回答7 + お礼6 HIT数 206 あ+ あ-

2026/02/18 08:01(更新日時)

アラフォーです。
友人達と話してると、自分と感覚が違う事が多くて、自分がおかしいのかと感じる瞬間があります。
皆さんは友人達のこのような発言に納得しますか?

もし自分に何かあった時に延命治療はしないで欲しい。
そう言ってる人のうちの何人かは、延命治療するな、人工呼吸器つけるなという内容を書面に残してる。

社会人の子供と同居してる人は、子供から生活費として毎月お金を貰ってるが、全額貯金している。
そうしてる人のうちの何人かは、貰った生活費を使う事を情けないとか恥ずかしい事と言う。

子供がいない既婚者の人達は、子供がいる既婚者に対して卑屈な気持ちを持ってない。
子供がいる既婚者の人達は、子供がいない既婚者の事を何とも思わないと言う。

将来的に親の介護はプロに任せたいと言う。親子だからこそ感情的になって自分も親も辛くなるから、プロに頼んだ方が安心と言う。
子供がいる人は、子供に自分達の介護は、手続き等以上の事をさせるのは情けない、親失格と言う。

タグ

No.4428749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはそれぞれの考えを理解出来ないということですか?

私個人は全て、すんなり理解出来ますが…。強いて言うなら、社会人の子供が家に入れているお金を遣うのが恥ずかしい、というのは、別に恥ずかしいことではないと思うくらいです。

No.2

センシティブな問題って固有の価値観が色濃く反映されるから、常識で均質化できないのよ

相手が正直に話してるんだからそれ以上でもそれ以下でもなくて、おかしいとかそうじゃないとか、そういうニュアンスじゃないんだけどわかるかな…

No.3

私は個人的に、全部共感出来ました

唯一、どうかなー?と思ったのは
同居の子供から受け取っているお金は、リフォームなどみんなの生活の質を向上させる事に使っていいのでは…?ということ

No.4

共感できるものとそうでないものがありましたが、それぞれ環境や立場や経済状況によって変わってくるので違っていいし、感覚が違うからといっておかしいわけではないと思います。
これを言っている友人たちが誰しもそうだと言っているなら極端だなと思いますが、私はそうだということで話しているならこの人はそうなんだなと思うだけです。

No.5

私も共感できたり理解できる部分が多いです。

回復の見込みがない状況で延命治療とか人工呼吸器は付けられたくないし

子供に金銭的に頼ったりしたくないし
子供に介護されたくないです。

独身の人のことも、何も思わないです。

No.6

>> 1 主さんはそれぞれの考えを理解出来ないということですか? 私個人は全て、すんなり理解出来ますが…。強いて言うなら、社会人の子供が家に入れ… やっぱり私がおかしいんですね。
子供が親の介護するのは当たり前だと思ってるし、既婚者や子持ちの人に対して劣等感があります。自分が家で出してる生活費は、生活費として使われるから使うのが当たり前だと思ってました。

No.7

>> 2 センシティブな問題って固有の価値観が色濃く反映されるから、常識で均質化できないのよ 相手が正直に話してるんだからそれ以上でもそれ以下で… 友達のうちの一人も同じ事言ってました。おかしいとかそういう話じゃないと。

No.8

>> 3 私は個人的に、全部共感出来ました 唯一、どうかなー?と思ったのは 同居の子供から受け取っているお金は、リフォームなどみんなの生活の質… やっぱり私がおかしいんですね。
子供から受け取ったお金は、将来的に子供に返すものだと子供がいる友達は言います。子供が大きい人は、自分が生きているうちに今の家を処分するのが当たり前とも言います。

No.9

>> 4 共感できるものとそうでないものがありましたが、それぞれ環境や立場や経済状況によって変わってくるので違っていいし、感覚が違うからといっておかし… 友達は皆それぞれ自分の意見を言ってるだけなはずなのに、皆同じ意見だから、私がおかしいのかなと思いました。

No.10

>> 5 私も共感できたり理解できる部分が多いです。 回復の見込みがない状況で延命治療とか人工呼吸器は付けられたくないし 子供に金銭的に頼… やっぱりそうなんですね。
延命治療の話題が何度か出た時あるんですが何と言っていいか分からずに既読無視したり黙ったりしちゃいます。
最近友達のうちの一人がおばあちゃんが死んじゃって、その話をしてる中で「本人が必死いじの延命治療はしないでくれって言ってたから」というセリフが出てきて、その時もモヤモヤして黙ったけど、私以外の人とはスラスラ喋れてたから、やっぱ私が変なんですね。

No.11

お礼レスありがとうございました。

延命治療については、各々がどんなイメージを抱いてるか、知識があるか、周りに経験者がいて実際に肌感で知ってるから等、そういうのも影響してくるから、捉え方がそれぞれで違うものと思います。延命治療はされたくない、と考える人たちは「自然に亡くなりたい」っていう尊厳死を望む形ですね。みんな、どんな人も亡くなりますが、眠るように亡くなりたいとかね。

お友達は、もしかしたら
意識はもう無くて、息をする事も食べることも喋ることもできない状態(意識が戻ったり回復の見込みはない)で、無理やりに死なせない処置としての延命治療は、されたくない、というイメージかもしれません。私も、そういう状態だったら、自然に任せて欲しいなと思います。とても高額な処置になるはずと思いますし。

介護についても、実際に子供に負担をかけずにできるか、の話になりますが理想をいえば、老後の費用はしっかり自分で用意しておければ良いですよね。実際にその時が来たら、子供に介護してもらわなきゃならない状況も想定できますが、事前の心構えとして、子供の面倒にはならないぞ!と思っておかないと、備えられないから。

子供がいる人の場合は、
自分たちの老後の介護、育児、仕事、
の三重苦を我が子に課してしまう可能性が高いです。親の介護が何歳から始まるか…にもよりますが、親が70代なら、子供は40代でまだ育児中で、働いていたりすると思います。そこに介護問題がやってきたら、超大変になるので。

>子供が親の介護するのは当たり前だと思ってるし

それも本来なら理想で、当たり前なんですけどね。でも、それが出来ない家庭の状況があるんですよね。親子で共倒れになる可能性が高いから、リスクを避けようという話かと。

また、老老介護の問題で、90歳の親の介護を70歳の老人が行う、みたいな状況もかなり大変になると思います。うちは、祖母が100歳を越えてますが、娘である70代の実母が訪問介護を利用しながら、一人で祖母を介護しています。
もう20年くらい、介護してますよ…。祖母の介護があるので、遠方に住む私たち子供には、なかなか会えない状況です。

No.12

>> 11 そう言えば、延命治療されたくないと言ってる人は、医療とか介護の仕事してる人が多いです。あとは高校が家政科で介護の授業があった人とか。

介護問題は、自分の親と言うか親族達が、親が子の介護するのが当然って考えだったので、より衝撃を受けました。
中には子供に介護させるのは毒親だと言う人もいます。

ここまで書いて思ってしまったのですが、多分自分の家庭環境があまり良くなくて、だからこそ友人達の考えにビックリしてしまったのかもしれません。

子供から貰ってる生活費も、月に7万とからしいんですが、それに手を出す時は余程の事がある時だ。みたいな事言ってて、私は社会人になってから生活費出してるし、そのお金で食材買ったり光熱費払ったりしてるのにっていう嫉妬もあったかもしれません。

こんな考えだから結婚してないのかな私。そしてこの先も結婚しない方が良いのかも。

No.13

あのね、主さん、
会話というものは必ずしも自分の意見を言ったり結論を出さなければならない訳ではないの。

延命治療などの重めの話には
「そうだね、色々な考え方があるね」
「事前に話し合っておく事って大事だね」
などの返しで終わらせておくのが無難。

どんな話題にも、100点満点の答えはないってことをわすれないでほしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧