結婚式招待状 返信用はがきの切手について 約1年前の事ですが、ふと思い出し…

回答4 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2026/02/16 16:22(更新日時)

結婚式招待状 返信用はがきの切手について

約1年前の事ですが、ふと思い出したので教えていただきたいです。

友人から結婚式の招待状が届き、出欠席の返信用はがきの切手がありませんでした。
後日友人から「ミスで切手を貼り忘れて郵送してしまった。後日切手代を負担するので切手を購入して返送してほしい。」と連絡がありました。

私自身の知識不足ですが、調べてみると切手は新郎新婦側が用意するのがマナーだと知りました。切手の事を家族に話したら切手の貼り忘れはゲスト側に失礼との事。切手代を負担するとは言われたもののその後アクションはなかった事をふと思い出しました。

私的に切手代は大きな出費でもないし、新婦から友人スピーチのお礼代、新婦のお父様からお車代もいただいたので切手代については触れなくていいのではないかと思っていますがこの場合はどうするのが適切でしょうか?

タグ

No.4428785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

自分なら多分忘れたんだなって気にしない
スレ立てる程覚えてるんだな…って印象

No.2

どうするのが…どうもしなくていいのでは?
もう1年も前のことでしょ?

確かに本来なら新郎新婦が用意するものだし、後でこちらが負担すると言ったままになってしまってるのはあれだけど、切手代なんて別にこっちで出しても全然構わない程度の金額だし、たとえ向こうが今、あの時の切手代だと渡してきたとしても受け取らないです。

No.3

不快な思いをされましたね。

結婚式の内容がわかりませんが、どこかの結婚式場借りて、プランナーさんが付いてたなら新郎新婦のミスではなく、プランナーさんの手配ミスなのではないでしょうか。
私は招待状に使用する紙?や記載内容、送り先などはプランナーさんと打合せして決めましたが、発注や送付はお任せでしたし、返信葉書の切手なんて意識した事なかったです。

相手のご夫婦とあなたとの関係性はわかりませんが、今後も付き合っていきたいと思う方であれば、寛大な心で許してあげてもらえればと願います。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧