バイトを円満に辞める方法ありますか? 超人手不足の飲食店で働いてます。 …
バイトを円満に辞める方法ありますか?
超人手不足の飲食店で働いてます。
私は田舎の実家暮らしで、フリーターです。
辞めたあとも特に忙しい日に手伝えと呼び出されてる人や、他の会社に就職した後も休日や夜間に呼び出されてる人が複数人います。
本当に人手不足なので、やむを得ない事情がない限り辞められない雰囲気です。
バレなければ嘘でもいいのでやむを得ない事情をでっち上げようとしてみたのですが、アドバイスいただけませんか?
・他の会社に正社員就職する、副業禁止なので辞めてからは一切シフト入れないという嘘→本当は就職しないのにその嘘をつくのは、雇用保険とかの関係でバレるのでは?
・遠方に引っ越すという嘘→田舎なので道でばったり出会す可能性大、そして帰省中なんですと言った瞬間、じゃあ今日明日シフト入ってになる
うまい言い訳、辞め方が思い付きません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
余裕持って1ヶ月前に辞めると伝えれば大丈夫
返事がなくても1ヶ月後に即辞めてOK
辞める理由も相手に言う必要ないし相手も貴方にも聞理由を…
レスありがとうこざいます。
もちろん1ヶ月以上前には辞めると伝える予定ですが、理由を言わず辞めることはまずできない雰囲気です。
例えば遠方に引っ越しで辞めますと言ったとすると、何月何日引っ越し?と聞かれ、3月30日と答えると、じゃあ3/29の29時(3/30の明け方)までシフト入れるねという感じになると予想されます。
荷造りとかその辺の事情は知らないから、シフト入ってない時間に前もってやればいいでしょという感じです。
全くこの通りの前例があったわけではないのですが、以前辞めた人の最後の扱い、私への日常的な無理やりのシフト強要を見る限り、このぐらいのことは起こり得ます。
ちなみに以前辞めたバイトの人は、最後の月は1日16時間勤務(昼時間帯と夜間時間帯を分けて1日2回勤務)、月24日出勤とかいう本当にめちゃくちゃなシフトでした。
>> 2
そのお店が非常識すぎるだけ。
辞めた人とばったり会ったら「今日シフト入って」って、あり得る???
よそに正社員就職した後も、副業させられ…
レスありがとうございます。
引っ越すと言って辞めたあともし会ってしまったら、「帰ってきたんだ、じゃあまた毎日フルで働いて」になるでしょうし、一時的な帰省と言っても、帰省してる期間フルで働かされると思います。
副業が禁止されていないと言ってしまったばかりに正社員就職したあとも毎週土日に駆り出されてる人がいて、本当に怖いです。
今のバイト先で私は雇用保険に入っているのですが、副業禁止のところに正社員就職しますって言ったとして、辞めたあと就職せず無職でいるもしくはすぐに別のバイト先に移ったとき、今のバイト先にはバレないのでしょうか?
>> 4
削除された回答
嘘だと知ってか知らないでかわかりませんが、もう辞める人間への嫌がらせなんですかね、それとももう辞めるんだから最後に使い潰しておこうという意図か。
人のことを、人権やプライベートのある存在としては見ておらず、店のために人生すべてを捧げる、都合よく24時間呼ばれたときにすぐ動く道具として見ています。
>> 5
理由なんて言わなくていいと言ってるだろ
一身上の都合とでも言っとけ
法律上はともかく、一身上の都合が通用するところではないと思います。
一身上の都合って何?今後24時間拘束されるわけじゃないんだからシフト入れる瞬間あるでしょ?引っ越し?就職?就職なら昼間はダメでも夜間のみで今後もシフト入れるねとなるのが目に見えています。
>> 7
下手な嘘はバレますよ
昔、アルバイトの子が”国に帰る(外国)から辞めます“とか行って急に辞めたの、で、皆で盛大な送別会をしてあげたら、何と…
そうなんですよ、それが怖いです。
田舎在住で、一軒家なので家は簡単に捨てられませんし今のところ私は引っ越す気はありませんし。
新しくいいなと思ってるバイトは、近くにある似た職種(居酒屋)ですし。
正社員になると言って辞めたあと、近くの居酒屋でバイトしてるのがバレても面倒ですし。
考えれば考えるほど詰んでる気がしますね。
>> 9
辞めたいから辞める。それ以外ありません
こう言う場合は
円満に辞めるメリットより
嫌われて二度と顔見たくない。と言われる方がメリットあ…
辞めたいから辞める、そうですよね、たかがバイトですし。
確かに二度と顔見たくないと言われる方がメリットではありますが。
私自身、気が弱く断れない性格なので、引き留めに遭わずスパッと辞めて二度と関わらずに生きていくために、やむを得ない理由を提示して円満に辞めたいと思っています。
>> 10
削除された回答
書類上は一身上ですが、口頭でも理由を一切話さずにというのはさすがに無理がある雰囲気です。
でも悲観的に考えてても仕方ないですよね、再会してしまったらその時にまた考えるという方法でもいいのですかね。
再オファー来ても絶対に二度と行きたくないです。
>> 16
気が弱くて断れない性格なんだったら
おとなしく働き続ければ良いと思います。
日本では職業選択の自由が保障されています。どこで働くとか…
やっぱり気が弱いと人生丸ごと損しますね。
入った当初からここはやばいと思っていましたが、辞められずずっと続けています。
そろそろ本気出して辞めたいです。
>> 17
断ったら、「身内の人間が嫌がらせを受ける」という話なら、警察が一番です。
そうでなければ、断れないスレ主さんが問題ということになるね。…
辞めたらその後に身内が嫌がらせを受けるとかはないはずです。
田舎ではありますが一面田んぼのガチ田舎というよりは、飲食店も複数存在している田舎の中の街という感じで、私の家族構成は店は知らないはずです。
気が弱く断れない私の性格が問題なんですよね。
この性格で子供の頃から色々損してきています。
>> 20
その通りだと思います。
円満に円満にと思っていたら搾取され続けるだけで、辞められる日は来ないですね。
トラブルになってでも、勇気出して区切りをつけるべきなんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました