40代女性です。 派遣で入った会社で直接雇用となり、6年ほど働いています。 …
40代女性です。
派遣で入った会社で直接雇用となり、6年ほど働いています。
未経験の業種で事務仕事をしています。
事務の仕事自体初めてで、なんとかやっていましたが、だんだん仕事を頼まれることにやり甲斐や居場所がある安心感を感じ、なんでも引き受けるようになりました。
ただ、私だけに仕事が偏るのを危惧され、他の人に業務を引き継ぎ、分担するように会社から言われました。
それ以来、他の人に依頼がいくようにもなり、それはそれで健全なんですが、自分の居場所がなくなるような寂しさがあります。
また、依頼に応えられるように自分で必死で調べて出来るようになった業務を他の人が私から聞いてなんの苦労もなくできるのを見て、妬ましく感じたりします。
自己肯定感が極端に低いからこんな感情になるのかなと思ったりします。
こんな感情を持ってしまう自分を責めてしまいます。どうやって気持ちをコントロールして働いたらいいでしょうか。
タグ
10年後、20年後の自分の姿を思い浮かべてみましょう。その時、今と同じ仕事で、今と同じやり方をしているのかですね?
私は中途で前職についてから定年までそこで働きました。
担当者退職による補充で入社したのですが、入社したところ、内情は滅茶苦茶でしたね。
前々担当者は「これ以上ここで働いていたら殺される…」と言って、辞めて行ったそうで、その担当者の後任に入社した人はガンで入院中(退院後1度だけ挨拶に来て会っただけ)
入社したものの、どこから仕事に手を付けてよいのかわからない…
総務部長に聞くと、「関係書類はロッカーに入っているので、自分で調べてくれやってくれ」と言う。
仕事は人事総務(社員は200人位)で守備範囲も広かった。
総務の机の島にはデスクが5台あったが、座っているのは総務部長と私の二人…
デスクが5台あったということは、過去には総務の担当社員が5人いたということなんですね…
まあ~一人で頑張っていれば、いずれ自分の下に人も補充されて楽もできるだろうと思っていたわけですが、定年まで思うような人の補充はしてもらえませんでした。
>それ以来、他の人に依頼がいくようにもなり、それはそれで健全なんですが、自分の居場所がなくなるような寂しさがあります。
また、依頼に応えられるように自分で必死で調べて出来るようになった業務を他の人が私から聞いてなんの苦労もなくできるのを見て、妬ましく感じたりします。
自己肯定感が極端に低いからこんな感情になるのかなと思ったりします。
仕事柄会社機密を扱っていたので、親会社からは総務社員の外部補充採用を禁止されていました。必要なら、親会社社員を出向させるといわれましたが、私の部下ではなくて私の上司になるんですよね。上も定年まで下働きは可哀そうだということと、親会社の社員は人件費が高すぎるので、その方法は断たれました。
結局、一人で仕事をしろ!という感じで定年までやったわけです。
自己肯定感で言えば、自分が一番偉いということですね。それしかないです。
20年間一人でやってきたので、自己肯定感しかないんですよ。
会社を取り巻く諸問題も先頭に立ってやってきたので、「周りがどうするんだ?どうしたらいい?」と慌てふためく中でも、よほどのことがない限り動じなかったですね。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧