彼氏に求めすぎか? 彼氏が私の家に転がり込んで3年です。最初は結婚したいと…

回答1 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2026/02/16 16:31(更新日時)

彼氏に求めすぎか?

彼氏が私の家に転がり込んで3年です。最初は結婚したいと言われており、束縛や嫉妬も激しかったのが今はそれが全くなくなり1年半レスの状態です。仲は良いのですが、たぶんレスが解消されることはないと思います。

最初に告白されたのも、いざその雰囲気になってもなかなか言い出されず、だいぶ緊張しながら言われました。遅くなってごめんと。
仕事面ではリーダー的立ち位置のようで、男気溢れる感じであると思ってはいますが
奥手というか度胸がないというか、彼女に対してはリードしてくれるような感じは少ないです。

最近私の祖母に不幸があったのですが、入院中のときから送り迎えしてくれてましたし、危ない状態のとき一人で立ち会いが不安なので必要に応じて付き合ってほしいこと伝えたら了承してくれました。実際はその前に終わってしまいましたが。

その時にやむを得ず親に彼氏の存在を伝えたら、親としては有難いねと言ってくれ
軽く挨拶だけしました。彼は親に手土産くれました。

しかし危ない状態のきからずっと不安で、彼といても不安で心細かったのですが、あまり不安については彼に言えず、一緒にいても一人で不安を抱えてました。彼は普段通り隣でゲームだけしており。亡くなったあと、私に対してはお悔やみの言葉もないし、もちろん香典などはないし(当たり前なのかもですが)大変だったねくらい言えないものか?と思いました。
葬儀にちゃんと出たことがないのでとても不安だとは言ってましたが帰りは遅く、その日も普通通り帰るね!だけラインがきて、帰ってきてからもなんも言ってこず。

転がり込んで面倒見てもらってる立場であまりにも気が利かないというか、もっとなんかないんか?と求めてしまうのはおかしいのでしょうか。
祖母生前から祖母の面倒見てたので、最後を迎えるのはとても辛いしいまはあまり信じれておらず、というか現実を見ないように考えないようにしており、どっちかというとハイな状態になってます。
爆食したり散財したり。睡眠は、なんだか寝付けず。
母のことを支えなきゃいけないし。

母としては、彼氏とゆっくりご飯でもいこうね~とか言ってくれたので、彼氏にもそれ伝えましたが特に予定たてるそぶりもなく。
3年も居候してるんだから人の親にちゃんと挨拶くらいしてほしいし、ご飯だって一緒にいってほしいし、こっちからいわずとも自分から行動して欲しいのに求めちゃダメなんでしょうか?

これまで3年間私の家に居候してたことは親に申し訳なさすぎて一切言ってません。
逆に、交際当初は私が職場にスカートを履いて行くことにキレて、スカートを奪われたので奪い返したら彼氏が床に頭を打ったとかで、後から救急隊員から連絡きて早退して迎えに行ったことあります。その時に向こうの両親もいたので、不本意ながら私はちゃんと挨拶と謝罪もしました。
私なんてDV女と思われてそうですし、私の親にも言えなかったのに。私だって頭打ちましたが誰にも言えなかったので心配されることなく。

なのに煮え切らない対応してくるのが腹立ちます。いまは仲はいいのに、なぁなぁにされるのが腹立つのは普通ですか。
別れたいとまでは今は思っておらず、ただ愚痴として聞いて欲しいだけなので批判はいりません。

タグ

No.4429007 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

溜め込みすぎ、我慢しすぎ、
待ちすぎ、諦めすぎて、
3年分の不満が溜まってるんだろうなぁと感じました。

全部ぶつけて見たらいいんじゃないでしょうか。彼氏さんに。

今のまま、たとえ結婚しても
結婚後もずっとモヤモヤしたままだと思います。

何を考えてるのか、どう考えているのか
何も分からなくなって迷子になってると思うので

対話ができる関係になりたい
というのは、求めすぎではなく
当然の気持ち、と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する