高校生です。未熟な悩みかもしれませんが、少なくとも今は真剣に向き合っているつもり…

回答6 + お礼4 HIT数 101 あ+ あ-

2026/02/16 23:50(更新日時)

高校生です。未熟な悩みかもしれませんが、少なくとも今は真剣に向き合っているつもりです。

私は、人から“恋愛的な好意”を向けられることに嫌悪感を抱いてしまいます。誰かを好きになれることは素敵なことだと心から思っています。けれど、それが自分に向けられた瞬間、恐怖や拒絶感に近い感覚が生まれてしまいます。
本当はもっと自然に、誰に対しても平等に接したいのに、恋愛の可能性が生まれると、とたんに距離を測り始めてしまう。そのたびに、自分の中の「誰にでも同じでありたい」という芯が削られていくように感じます。(つまり人のことは好きです。)
LINEの通知が鳴るだけで、みぞおちがきゅっと締まります。相手からの視線を意識すると、泣きそうになります。
相手は何も悪くないのに、私は勝手に身構えて、冷たい態度を取ってしまう。取ってしまうなんて責任を放り投げてはいけませんね。取ります。

私はこれまで、誰かを恋愛的に好きになったことがありません。
友人や家族、飼い猫のことは心から大切に思っています。性的なもの自体に嫌悪感があるわけでもありません。ただ、「当事者としてそこに置かれること」だけが、どうしても耐えがたいです。

これは未熟さなのでしょうか。単に経験が足りないだけなのでしょうか。それとも、人を恋愛的に好きにならないという在り方も、一つの自然なあり方なのでしょうか。ないことの証明は一体どうしたらいいでしょう。

「好意を向けられることに応えられない」というものは、どこまでが誠実さで、どこからが傲慢さなのでしょうか。
砂場の小さなお城の前で手を広げて、めいっぱい立っているような、そんな気持ちです。ただ怖がっているだけなのかなあ。

自分でも何を求めているのかははっきりしません。ただ、私はいつか誰かを好きになれるのか。なれなかったとしてそれは欠落なのか。ずっとずっとぐるぐる考えてしまいます。
上手く愛して、愛されたいな。

まだまだ、寒いですね。お家でダラダラ本を読む日々はまだ続きそうです。どうか、お身体にお気を付けて。読んでくれて、ありがとうございます。

タグ

No.4429164 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未熟な悩みですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます
承知しています

No.3

悩みだからOKかな 誰かに読んで欲しいということで

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

警戒心とか防衛反応なのか、プレッシャーを感じて苦しいのか、応えてあげられないことに罪悪感を感じて逃げたくなるのか…
色々な感情が複雑に混ざりあっているのだと思いますが、普通の間隔なのでは?と思ったりもしますよ。

特に女性ならば、男性から向けられる好意には少なからず敏感です。

誰にどんな風に好意を寄せられているのか、にもよりますが

例えば私はすでに結婚もしていて子供がいますが、例えば結婚してる私に好意を寄せてくる男性がいたら、嫌悪感を感じますよ。

結婚する前でも、好意を寄せてくれる男性はいましたが、重いな…と思いますし、連絡が来たら苦しくなったりもしましたし、気が重くなりました。

そういうものでは?と思います。

No.5

中学、高校、共学ですか?
今まで恋愛感情わいた事1度もないの?
ちょっと珍しいタイプかもね。

No.6

ま、今はLGBTの他にQとかAとかも知られています。
そのQとかAの部分じゃないですかね。

別に時期によって違っていいんじゃないですかね。
今はAだけど、そのうちQになったり、そのうちマジョリティになったり。

私も少し前はアロマンティックでしたが、今は普通に結婚してます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 4 警戒心とか防衛反応なのか、プレッシャーを感じて苦しいのか、応えてあげられないことに罪悪感を感じて逃げたくなるのか… 色々な感情が複雑に混ざ… ありがとうございます。同じように感じている方がいると思うと、少し気持ちが軽くなります。
恋愛的な関わりは控えてほしいとお伝えしているのですが、その後も何気ない質問やちょっとしたやり取りが一方的に続いていて、うまく距離を取れず少し疲れてしまっています。

No.8

>> 5 中学、高校、共学ですか? 今まで恋愛感情わいた事1度もないの? ちょっと珍しいタイプかもね。 レスありがとうございます。
どちらも共学です。
素敵だなと思うことはあっても恋愛感情を抱いたことはないです。リアルでは同じような人にお会いしたことがないのでマジョリティではないかもしれないですね。

No.9

>> 6 ま、今はLGBTの他にQとかAとかも知られています。 そのQとかAの部分じゃないですかね。 別に時期によって違っていいんじゃないです… ありがとうございます。
変わってもいいんじゃない、という言葉がとてもありがたく感じます。よく考えながら探っていこうと思います。

No.10

>恋愛的な関わりは控えてほしいとお伝えしているのですが、その後も何気ない質問やちょっとしたやり取りが一方的に続いていて、うまく距離を取れず少し疲れてしまっています

いやいや、それはね、だれでも疲れると思うし、しんどくなって嫌になるものだよ。怖くなったりする場合もあるよ。これは、女性でもだし、男性も同じと思う。

断ってるのに、しつこく追いかけられてる感覚、もしくはゆるやかに距離を詰められているような感覚を感じると誰でもストレス感じるものだし、エネルギー吸い取られてくよ。そして、最終的にはその人のことを嫌いたくないのに、生理的に無理…とか嫌いになってくものだよ。たぶん、これは普通の感覚と思う。

周りに相談しても、誰も共感してくれる人いないの?

LINE?とかで連絡くるなら
既読無視しても構わないんだよ。
しんどいな、うんざりだな、辛いな
って思う自分の気持ちがオカシイのか?って悩まなくて良いことだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧