春から大学まで原付で登校する予定だったので最近自動車学校に原付講習の予約の電話を…

回答5 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/02/17 11:02(更新日時)

春から大学まで原付で登校する予定だったので最近自動車学校に原付講習の予約の電話をしたのですが、どこも2〜3月は埋まっているらしく、全く予約が取れませんでした。

一番早く予約が取れる所で取るとしても、少し電車やバス通学になりそうで。

その事を親に話したら、事前に調べていないお前が悪い、自己責任だ。と言われました。でも予約が取れない、そもそも2〜3月はやってないとか分からなくないですか⁇電話して初めて知りました。

言われれば確かにその時期は繁忙期なのでやってないなくてもおかしくないけれど、初めてで全く知らないので分かりませんでした。それに親がそろそろ予約とったりしないとと言ってきたのも2月の初めで、私が明日講習してもらえるか電話するよ、と言っても変な顔ひとつせず、いるものは何?とか聞いてきて、親は教習所に行っているのでそういうものだと思うじゃないですか。

これ私が悪いんですか???確かに自分のことなので自分でしないといけないですし、自動車とちがい原付なのでやってくれるだろうとしっかり考えていなかったのは確かですが…都度色々確認もしてもらっていて、2月入ったら講習の予約とかするから、とも言っていたのに。

タグ

No.4429264 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これも社会勉強ですね。自分のことなんだから自分でというのは本当にその通りです。

初めてのことで分からないのだからこそ、事前に調べるんですよ。

いつまでも子供じゃないし、親が教えてくれなかったは言い訳にはならないのですよ。これからは何事も自己責任で。

教習所の予約程度のことで学べてラッキーです。

No.2

まあ、今回は勉強になったで良くないかな。
親がうるさく言うのは、これで終わりじゃなく、次もこういうことがある可能性があるからだよね。
大学卒業後の就職時期は早く動けるように今の経験を活かせってことだと思うよ。

No.3

合格おめでとうございます

誰でもミスや勘違いはします
主さんだけのせいでもありません
完璧なものも完璧な事も無いです
今回の出来事を今後の教訓にすれば良いだけです
次、何かある時に、今回の失敗から得た事を活かして、成功させましょう
今は悔しいと思いますが、受け入れましょう

次はきっと大丈夫ですよ

No.4

>これ私が悪いんですか???
そうです。ではそうでなかったら誰が悪いんですか?
他の方がおっしゃる通り、大人はこういう不測の事態を予測して早めに動くんです。
しばらく困ると思いますが、大人になるための社会勉強だと思いましょう。

でも
>事前に調べていないお前が悪い、自己責任だ。
親としてこの言い方はちょっと雑かなとは思います。事前に調べておけばよかったし自己責任ではあるけど、経験がないのだから知らなくて当然です。こういう小さな失敗をしながら次回の対処法を知っていく。主さんは今回それを知ることができたのだから、この失敗は主さんにとっていい経験だったと思います。いつか笑い話になりますよ。

No.5

原付免許って試験して合格なら講習受けるだけじゃないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧