指摘すると不貞腐れるやる気のない人にどうしたらわかってもらえるでしょうか。 い…
指摘すると不貞腐れるやる気のない人にどうしたらわかってもらえるでしょうか。
いつも中途半端な仕事をするのでその都度改善点を伝えるのですが大袈裟に謝ってきたり本当無能ですいませんなどと言います。
別に無能とか思ってません。言えば言っただけのものを仕上げてくれますし何もできないとは思ってません。ただやる気がないだけだと思うんです。
でも本人は能力差がありすぎる(私の方が上)、IQが違うから降りたいと言ってるそうです。
絶対違うんだよなー逆にその態度喧嘩売ってるよなと思ってしまいます。慇懃無礼?というか?
どうしたら普通の態度で、真摯に、仕事してもらえるでしょうか。一応相手の方が年次は上で先輩なので説教みたいなことはしたくありません。。
タグ
業務内容には基準点がありますよね?それをリスト化したチェックリストを社内で共有するのはどうでしょうか。
「これは〇〇さんだけがクリアするべき課題じゃなく、社員全員が等しくクリアすべき課題なんです」と説明すれば、責められている感もなくなるかもしれません。
「無能ですみません」と言われたら「能力の話ではなく、どうすれば基準点を満たせるかという手順の話をしています。この課題を乗り越えるために〇〇さんの助けが必要不可欠なんです」と、〇〇さんがいないとクリアできないと伝えるのがオススメです。
仕事が物差しになって、それを基準に、やる気の話をしてるけど、それが正しい訳でもないかと。
言いたい事はわかりますけど、例えば、主さんが勉強、スポーツ何でも良いですけど、能力ではなく、やる気の問題ですよね?って言われるのは違うと思うんですよね。
仕事がベースなので、雑は許さない、それは社会的にそうなんですけど、本人達がどう思っているか?は立場や条件で、全然、違うんで。
上の回答者さんで、なるほどって思ったのは役割を与えたりとか、現状のレベルを肯定的な意味で、可視化してあげてるので、本人達のモチベを損ねていない工夫は流石と思います。
基本的には誰もミスしたくはないですし、綺麗に仕上がるなら、それに越した事はない所で、指摘をしてくる人物には壁をつくりたくなるのが心情かと。
個人的には昔、自動車教習所での実習やモノをラッピングする作業があった時、クラッチを離す時に振動がきたタイミングだよ、とか、モノは壊れる仕様では無いから、もっとキツく縛って良いとか、心のうちでブレーキが掛かったり、個人的にもタイミング等がわからない時の具体的なアドバイスは今でも覚えています。
つまづきポイントは踏み込み過ぎると怖いからっていう理由が多いと思いますし、その辺の塩梅を示してあげたら、キチンと働いてくれますよ。
才能、IQ等を語るのはわからない事がわかっている人っていう意味で、それはやる気とは別の話なので。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧