ふと思ったのですが、仕事やプライベートでも、 人とやりとりをして、 自分より…

回答5 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2026/02/17 15:28(更新日時)

ふと思ったのですが、仕事やプライベートでも、
人とやりとりをして、
自分よりレベルが下(仕事スキルや情報を知ってるかなど)と判断すると、
「見下す」自動思考を持つ人が身の回りによくいました。

人と何かを基準にした時に、自分よりもレベルが下だと、判断したとして、
イコール見下すに何故つなげるのかが、
いまいちわかりません。

私は、心の奥底で、下だな〜、と仮に思ったとしても、
下だな。で終了します。
人によって、環境も与えられたものも異なるし、人生のペースや目的は人それぞれで、
見下す理由が特にありません。

自分のことでなくても、
暗に見下している会話やその人の雰囲気を察知すると、
不快感があります。

スルーしかないのですが、
同じような方いますか?

タグ

No.4429288 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少し違うかもですが単発のバイトで日々入れ替わるメンバー同士、
相手が新参者か慣れてる人かの見極めみたいなのは全員暗黙で行われていて
私はいつも新参者然と振る舞っていたので
ある日仕事2回目の同年代女性から話しかけられても上からな態度はしなかったのでお互い新参者と認識したのか
仕事(ライン作業)が始まり作業中の周りのベテランの方々と私の馴れ合いな会話を聞いていたようで
休憩時間になってから「何回目なんですかあ〜?」と即聞いてきました。

そこには不満げな雰囲気もありましたので私を低く見てたのにはずれて気に入らないだなーと思いました。

こんな低く狭い場面でもわずかなマウント取りみたいのは行われてるんだなと
社会では日常茶飯事でしょうね。

No.2

よくいますね。

まあ、体はでかいが中身は子供。
ということでしょうな。

サッパリ苦労したことなくて
親から守られてて
失敗したことが少ない。
口先だけで、厳しいこと言われてきたが。
実際は甘やかされた。

ゆえに精神が未熟なまま。

将来、地獄行き決定です。

本人が、気づき、なんとかしようとすれば
チャンスがありますが。

無ければそのまま死にます

No.3

私は主さん派です。
意外にビックリする事 出来る人も居たりするからぁ〰︎。笑
他人を見下して損するのは自分です。

No.4

見下している人を見下している自分に不快感を感じている。

No.5

結構そういう人は何処にでもいますね。

敢えて上下と言いますが、上下を気にする人は大抵自分を上に置きたい故って感じです。

強い人とか上達者とかお金持ち,高学歴の人は上下を気にしないことが多いけど、それを把握したとしても質問者さんと同じく見下すことはしないと思っています。

そこの違いは、一生懸命活動しないと上位を取れない人と、何もしなくても認められるとか自分を保てる人との違いかと思っています。

この流れで言うとおこがましいところがありますが、私はそれなりに一生懸命生きて来たつもりなので、仕事の中では下手な手伝いができないこともありますが、何かで下かと思えば見下すのではなくフォローする方に働きます。

私の母は、背が少し低いこともあって、少し若く見られたり仕事ができなさそうな最初の印象を持たれることが多いようです。

特に年齢は具体的ですから実年齢を知って年上だと分かった途端、それまで強気だった人ほど気の毒な状態になるので対応に困ると、母は言っています。

人を見下した場合、その根拠が崩れたら自分が見下されると思ってしまうから気の毒ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧