どうして恋人や結婚相手を内面だけで選ぶことが何より良しとされているんですか? …

回答2 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2026/02/17 19:13(更新日時)

どうして恋人や結婚相手を内面だけで選ぶことが何より良しとされているんですか?
批判しているわけではなく、単純な疑問です。

世の中、恋人の見た目を重視せず、中身で選ぶことが良いことだと言われていますよね?
なぜ中身も外見も両方好みな人はダメなんですか?

私は今まで付き合ってきた人や旦那、みんな、中身も外見も素敵な人でした。
中身だけで選んでいるわけではなく、外見だけで選んでいるわけでもありません。

元カレと旦那はみんな、わたしのタイプの見た目をしていて、わたしの基準では外見が良い人たちだと思います。
更に、性格も好きな人達でした。

そもそもそういう人を好きになるものじゃないんでしょうか?

「見た目も中身もタイプ」な人を見つける方が自分も相手も幸せはないですか?
恋人から「君は見た目は好みではないけれど、中身が素敵だね」と言われるより、「君は見た目も心も美しいね」と言われる方が嬉しいですよね?

出会ったときは見た目が好みではなくても、中身を好きになれば外見がとても素敵に思うよう変化することなんて多々あると思います。
そうなると、「見た目も中身も好き」だと思うんです。

完全に「中身だけが好き」なんて難しくないですか?

タグ

No.4429390 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中身だけ好きな方がいいなんて聞いたことないですけど

No.2

何十年と生きてきたけど、異性を選ぶのに「中身のみ」って聞いたことない。
どの界隈の話?

あ。でも。
外見重視の人は「外見だけ」に陥りがちだから、その点を指摘されるというなら分かる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する