嫌いな人の目の前にわざわざ現れてくる心理って何ですか? 知ったところで相手…

回答2 + お礼2 HIT数 46 あ+ あ-

2026/02/17 22:39(更新日時)

嫌いな人の目の前にわざわざ現れてくる心理って何ですか?

知ったところで相手にせず気にしない以外にないのですが…やはり時々、理解ならないと言いますか、不思議なんです。

あとその人は私にマウントをとりたがってるようで、それに関してはなんとなく心理をわかるのですが…
意味もなくただ現れてくる事に関しては、全くわかりません。しかも私が一人の時ならまだしも、私が主人と二人でいる時に、その人が一人で現れてくる事に関しては…逆に一人で虚しくなったり寂しくならないのかな?と。

書いてて今思ったのですが、現れてくる目的って、やはり単に怒らせたいのですかね?周りの空気をぶち壊して不幸にでもさせたいのですかね?
…にしても理解ならないです。

あと自分を大きく見せたいようで、現れた後で、(家に)戻る時にドアを開けて大声で中の人に何か言葉を放ってるんですが…これは自分が一人ではないという事を知らしめたいのでしょうか?
本当に謎なのです。何の意味があるのでしょう…

タグ

No.4429437 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとは主さんと分かり会いたいんでしょ
歪んだ愛だね
まあ、自分もそう言う節がある
考え方が違う人がいるとどうしてそう思うのか気になって近づいちゃう

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ご近所トラブル?
精神病とかじゃない?

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 ほんとは主さんと分かり会いたいんでしょ 歪んだ愛だね まあ、自分もそう言う節がある 考え方が違う人がいるとどうしてそう思うのか気になっ… お返事ありがとうございます。
本当はわかり合いたい、つまり気になるという事ですかね?

回答者様はご自身で自分でもそういう節があると認めてらっしゃるので、その時点でご自身の事を理解されていて素敵だと思います。あと恐らく、いや絶対ですが、私がここに書いたその人とは全くもって似ても似つかないと思いますので…仮にその人にそういった心理が潜んでいたとしても、回答者様とは全く違う人格なので…はい。
全然、そんな可愛い感情でもなさそうです…。

多分その人は、最初私の事を見下してたんです。
見下すようになったきっかけが、私が人付き合い苦手で人と会って話すのを怖がってたので、恐らくそれが理解できなかったのか、なんなら不快だったようで…引いたのですかね?
普通の人なら引くだけで、あとは適当に過ごすと思うのですが…なるべく関わりたくないと思うのも自然ですよね。
あと私がいつも主人といたのでそれも気に食わなかったのか、なんでコイツが?とでも思ったのですかね。あと近所のお婆さんがしょっちゅう私に話しかけてきてたので、それも嫉妬してたのですかね。
そこからどんどん火がついたのか…こんな奴には負けたくない、なんですかね?わかりやすく言いますと、意地悪して困らせてやろうみたいな心理もそこにあったと思うのです。
多分、私が何も言えない弱い奴とでも思ったのでしょうか…
何があったか省略しますが、最終的に私がその人に怒ってしまい、多分その後その人はヤバい怒らせてしまったと焦ったのですかね…しばらく姿も一切見せず静かだったんですが、その後ようやく無難に付き合えるチャンスはあったのですが、私も人間ですので…色々ありまして、その時は瞬間的に、初めてその人に対して嫌な顔を向けてしまったのですが、そしたらもうそこからですかね。とりあえずは互いに嫌い合う関係になったのですが、だからこそ私は関わりたくもないのですが、その人は違うようです。
…これまでその人がやってきた事を見ると、どうやら自己顕示欲は相当強いようで、あと寂しいのですかね、仮にそこに私とわかり合いたいという心理があったとしても、本当いい迷惑です。
その人を見てて思うのですが、多分私を悪者にして、代わりに家族や周りに構ってほしいようです、被害者ぶりたいのですかね。
すみません説明も足りてませんが長いですね。汗
よくわからない、とにかく嫌な人なのです。

No.4

>> 2 ご近所トラブル? 精神病とかじゃない? ご回答ありがとうございます。
そうですね、隣人なので。
本当におかしな人なんです、主人も精神病だと言ってます。
私もメンタル面ではこれまで色々抱えてきてるのですがそれは自分でもわかってますし、その事で他人に嫌な思いをさせたり…なんて事は恐らくですが、してませんので。

これでも最初はその人達に親切にしてたつもりなのですが…稀にそのお礼にと何か貰った時でもうちは律儀にお返しもしたり、他にもうちから何か渡してみたりと、気遣ってたつもりですが…うちにも何かと至らない点はあると思いますがその人に関してはもう…元々その人から近寄ってきてたので…だからこそご近所同士で良い関係を築ければなんて思いもありましたが、今思えばアホらしいです。嫌な人だとわかってたなら、私もうまく立ち回るべきでした。
今後は、学習して次に活かしたいです。
…まぁ引っ越さない限り、この人の異常行動は嫌でもほぼ毎日見る事になりますが。苦笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧