3歳、上着を着ない、靴を履かない、抱っこ 外出の際、上記が基本となり保育園…

回答5 + お礼4 HIT数 92 あ+ あ-

2026/02/18 16:14(更新日時)

3歳、上着を着ない、靴を履かない、抱っこ

外出の際、上記が基本となり保育園での送り迎えも親が全ての荷物を持って抱っこです。
休日には本人の行きたいところは進んで準備しますが、気の乗らない場所へは抱っことなります。

大体いつも10分ほどお互いにねばりますが、特に朝は時間がなく抱っこしてしまいます。

行政相談室では、誰かに迷惑をかけない限りいいのではとの回答でしたが、保育園ではあれーそうやって帰るの、と声かけされます。親の対応が甘いでしょうか。

タグ

No.4429640 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 あくまで私は。ですが… 赤ちゃんでも3歳児でも赤ちゃん扱い子供扱いせず、周りの大人と同じように人扱いします。 子供に対しても敬意を払い丁… 自分でできることはやってほしいのですが、毎日のことでこちらも疲れてしまい相談しました。

No.6

>> 2 抱っこも重くなってくるし、大人の思うように自分で動いてくれた方が楽なのは当然だけど、まだ3歳なんて赤ちゃんだから、それでいいと思いますよ。 … ありがとうございます、様子を見ていきたいと思います。

No.7

>> 3 甘えたいんですね。可愛らしい。 主さんの体力が続くようであれば、今のままで大丈夫だと思いますよ。そのうち自然とやめると思います。 大… 体力は人一倍あります、本人の気持ちも大事にしていきます、ありがとうございます。

No.8

>> 4 抱っこできる時期羨ましいですが、現在進行形の育児だと大変ですね 興味があるものの時に自分が歩きたい時や行きたいときおろして欲しい時に 「… なるほど、そのような対応だと喜びそうです、参考にさせて頂きます、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する