頑張る程自信が無くなってしまいます。 今日期末テストだったんですが一緒の塾通っ…
頑張る程自信が無くなってしまいます。
今日期末テストだったんですが一緒の塾通ってて最近入ってきた子がいて、みんなでテストどうだったって話ししてたんですけど答え合わせしていったらその子は私が出来なかったところができていて、私の一番の得意教科さえその子はできてるしでもわたしはその子の得意教科ができなくて
つらいです。最低な考えばっかりしてしまいます
この考えどうしたら直せるでしょうか
タグ
その考え方本当に分かります。そう言うことがあると自分と同じことをしているのに自分だけ取り残されて自分の取り柄が無いように感じるのは私自身とてもよくあります。ですが、一番に点数ではなく、自分を誉めることが大事だと思います。そうやって悔しがれていると言うことはきちんと努力できた!と言うことです。凄く偉いことだと思います。簡単なことでも良いんです。まずは自分を誉めて欲しいと思っています。頑張ってください!
昔(八十年代)、ものすごく強くて、オリンピック3大会連続金メダルを取った、山下泰裕という柔道家がいました。
ある時、インタビュアーから、「今日も絶好調でしたね!怖いものなしの無敵状態ですね!」ときかれた山下さんは
「いや。柔道の道は本当に奥が深い。鍛錬し強くなればなるほど自分の未熟さ弱さが見えてくる。だから、試合の前の日は怖くてたまらない。」と答えてたのを覚えてます。
強くなればなるほど自分の弱さが見えてくる----それはつまり、成長して能力が上がるにつれ自分の能力を客観視できるようになるということ、逆に言えば自分の弱さがわかるようになるのはあなたが成長している証なのではないかとぼくは思います。
その調子で頑張ってください。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧