疲れました。 精神疾患の夫とADHDグレーの息子。 2人は本当に合いません。…

回答4 + お礼2 HIT数 84 あ+ あ-

2026/02/18 22:47(更新日時)

疲れました。
精神疾患の夫とADHDグレーの息子。
2人は本当に合いません。
普段は必要最低限以外会話なし。
時には直接揉めますが、常日頃からどちらも私にお互いの文句を言ってきて、いつも板挟み状態で本当に疲れます。
もう一人で消えてしまいたくなります。

タグ

No.4429804 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神疾患は離婚事由になりますよ。
離婚してもしなくても療育や支援してくれるところに相談して1人の時間作ってはいかがでしょうか。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

旦那はともかく、息子さんいるなら人生勝ち組で幸せだと思うよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 精神疾患は離婚事由になりますよ。 離婚してもしなくても療育や支援してくれるところに相談して1人の時間作ってはいかがでしょうか。 ありがとうございます。
精神疾患を支援してくれるところなんてあるのでしょうか?
病院に相談しても自殺未遂等がないため、強制入院は無理だと言われました。
離婚を切り出したこともありますが、話が通じないため、まともに離婚もできません。
息子はもう16歳なので療育は受けていません。
小学校からずっと普通級で育ち、現在も健常の子と一緒に一般の全日制高校に通っています。
他害等はないのと、コミュ力は高いため、人間関係での大きなトラブルなどもなし、学習は問題ないため、学力も高くはありませんが、特別低くもなく並です。
ただ身の回りの事がなかなか出来ません。
すごく忘れっぽいです。
例えば学校からの大事なプリントを出さない、お菓子の袋などのゴミを捨てない、使用済み靴下を洗濯カゴに入れない、何をどこに置いたかわからない等、そういう部分に夫がイラつき、感情をむき出しにします。
夫は感情の起伏が激しく、感情を抑えられません。
そんな毎日に疲れてしまい、大黒柱のプレッシャーもあり、全てを投げ出したくなってしまいます。

No.4

>> 2 旦那はともかく、息子さんいるなら人生勝ち組で幸せだと思うよ。 ありがとうございます。
そうなんですかね。
リアルでは口が裂けても言えませんが、こんななら結婚も出産もしなければ良かったと思う時もあります、、、
贅沢ですよね。

No.5

精神疾患とは暮らせませんよ
たとえ血の通った家族でもかなり
厳しいですから
主さんも精神科医に相談し
離婚理由になりますから調停通し
離婚されると良いと思います。

No.6

本気で離婚を考えてるなら旦那が拒否しようと精神疾患を理由に裁判で勝てますよ。
別居して婚姻費用請求して生活し、別居期間が3年以上続いても離婚できます。
息子さんは本当にグレーなのでしょうか?
高校生ならよくある感じがします、社会人になって一人暮らししたら変わる人もいますよ。
壊れるまえに好きなことして気分転換してくださいね。
高校生ならご飯代だけおいてたら大丈夫。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する