発達障害かもしれません。コミュニケーション苦手。ストレス溜まると1人になりたい。…

回答6 + お礼1 HIT数 62 あ+ あ-

2026/02/19 11:30(更新日時)

発達障害かもしれません。コミュニケーション苦手。ストレス溜まると1人になりたい。仕事でうっかりミスする時ある。自信がない。

診断受けて障害の方が働く事業所とかで働けば心身共に楽でしょうか?
現在30万くらいの月収ですが補助金とか出て生活水準変わらなく生活できたりするのでしょうか?

タグ

No.4429902 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30万稼げるなスキルある訳だから
別に転職すれば良いだけです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

30万なら今のほうがいいと思う

• 共感0

No.3

当事者です
好きで受け取ってるのではなくて、本当に困ってるから障害者年金を受け取っています。
A型支援で働くのは心が楽ですが
障害者年金はたまに改正されて金額が上がる程度で、物価でどんどん上がるこの世の中では生活するのにはかなり厳しいです。
A型支援の給料(6万円)+障害者年金月1 6.5万円=12万円ほどです
30万円稼いでるってことは正社員ですよね?
一般就労の障害者雇用なら問題ないですが(給料は下がる)
A型支援施設で働くとなると、前の職場が一般就労の人は各自治体により5000円~1万 もしくはそれ以上 利用料金として取られます。
現実は甘くないし、生活に困ってる必要な人だけ受け取って欲しいです

• 共感0

No.4

>> 3 自分にもイライラするし仕事自体にもイライラするし不安です。楽観的に働いて毎日、ニコニコしながら過ごしたいくらい辛くなって考えてました。

No.5

あの…
まず診断してから考えては? 
違ったら働き方変えるか、そのままやるかしかないし。

ADHDとか自閉症スペクトラムなどであれば、支援受けたり手帳取ったりすればいいし。

検査しないとなんもすすまないですよ。

No.6

一般就労で働いてた自分の意見からいうと、貧乏というのはそれはそれで心に余裕がなくなり心が荒みますよ。そんな甘くありません。

それと見落としてましたが、5さんの言う通りです。言うのを忘れていました。
医師の診断書が出るまで「発達障害」と断定できません。だから、今悩んだ所でのお話ですよ。
医師でさえも判断が難しいものなので、個人で発達障害かどうかを判断するのはもっと分からないです。
医師に告げられて手帳持つか?持たないか?の選択の問いがあるので、その時に選べばいい話です。
まずは行動しないと何も始まりません。
初受診日~結果が出るまで、私の場合は1~2ヶ月かかりました。大きめの病院ってこともあって予約制でもあったからかもしれないけど。早めに行動するのは何事も吉なことが多いですから。
そんなにモヤモヤとずっと悩んでいるなら、もう今すぐにでも病院に行ってみては?と思います。

No.7

30万稼ぐ能力がある人には作業所は苦痛かもしれませんよ。一度見学に行かれてみては?作業所に来るような障がい者がどんな人たちなのか現実を見て自分もそこになじめそうな感じかわかるかと・・・

並行して早めに病院行って検査してもらいましょう。私も社会で生きるのがあまりにきつくて自閉症とか境界知能とか疑って調べたら全部違いました。ただ検査すると傾向とか偏りとかはうまく言語化してくれるので自分を理解することはできるようになるかもしれません。病院によってはその後のカウンセリングもしてくれます。

主さんはうつ病の可能性もあるかもしれません。いずれにしても診断は医師しかできないので調べてもらってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する