会社のお局さんが何かと張り合ってくるのですが、これってマウントなんでしょうか。例…

回答4 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/02/19 10:07(更新日時)

会社のお局さんが何かと張り合ってくるのですが、これってマウントなんでしょうか。例えば通勤着を毎回「それ〇〇で売ってるやつ?わたしも去年買ったよ」とか言ってきます。「その素材は冬には寒いでしょ!ないない!」とか。嫌だなぁって思うのですが、ほぼ毎日服装とお弁当チェックされます。お弁当は「少ないよ!もっと食べな!」と言ってお菓子とかくれるのですが、一見お節介な良いおばちゃんなのかもしれませんがわたしが娘さんと同じ年齢だからか舐められている気がします。休みの日も週末になると毎回何してるか聞かれるのですが、子どもと公園で遊んだと言っても「若いんだからもっと遠出しな!うちの娘なんて毎週友達と出かけてるよ!」と。最初はよく気にかけてくれる人なのかなって思いましたが、だんだん一言多い人なのかなって。このお局さんを好きって言う社員も多いのですが、大嫌いという人もいます。ありのまま生きてる人ってかんじなのでしょうか?

タグ

No.4429903 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ターゲットとして先輩風をふかしやすい人を探してる

No.2

人を「お局」呼びする主さんもどうかと思います。

何も腹立つような事言ってるように見えないし、おせっかいしてるだけ

主さんにとっては、小さな親切大きなお世話ってやつですね...

あまり深く考えず、はい~そうですね~って言っとけばいいと思いますよ

No.3

マウントってより世話焼き母ちゃんって感じする。
にこにこ笑顔でスルーが一番丸い気がする。
真面目に聞かない方いい。

No.4

田舎のお節介オバチャンって感じ
私なら
〇〇さんって私に何でそんなに
関心あるんですか?
本気で言ってますか?
言われても何?としか
思わないんですよー笑

って言う

投稿順
新着順