事務員女です。 一人事務だったので気楽にやってたのですが二人事務になることが決…

回答3 + お礼3 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/19 17:09(更新日時)

事務員女です。
一人事務だったので気楽にやってたのですが二人事務になることが決定しました。

私はめちゃくちゃガサツです。
よくこれで事務員やってたなって話なのですがそれで10年やってました。

新しい方は多分そうじゃ無い人の方が多いと思います。

ファイルとか10年間同じのを使っていたりしたので、買い換えたりしようと思うのですが他には何をすればいいでしょうか?

書類は電子保管にしていてそんなに溜まってないのですが、紙時代の古い書類はそのままにしてます。

あなたが新しく事務で入るとして、こうして欲しいとか要望があったら教えて欲しいです。

タグ

No.4430023 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまりないですが、何度も同じことを聞くのは申し訳なくなってしまうので簡単なマニュアルや説明書があると安心して働き始めれると思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 マニュアルですね!全く使ってなかったので作ります!!

No.3

縛りが緩いと助かるかな。
対外的な事務なら迷惑がかかるといけないから押さえておかなければならないことを聞いておきたいと思います。
配慮があっていいなと思いました。

• 共感0

No.4

>> 3 うちはかなり緩い方だと思います!
押さえておかなければならないことしっかり伝えたいと思います。ありがとうございます。

No.5

何はともあれ日常会話。
時々仕事の話し以外で雑談があるとものすごく心が楽になる。

一番しんどいのは、仕事中は終始無言でカタカタ…。
何か業務以外の事は言葉を発したらダメ…みたいな雰囲気だと精神が持たない。

• 共感1

No.6

>> 5 なるほど……私はかなり無口で仕事中会話が皆無なタイプです。汗
がんばって話しかけようと思います!
ちなみに敬語で話しかけるのはおかしいですかね?かなり年下の方なのですが、距離を感じてしまいますでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する