もう死んじゃいたいです。 中学で不登校を経験してずっと親に迷惑かけてきたのに、…
もう死んじゃいたいです。
中学で不登校を経験してずっと親に迷惑かけてきたのに、高校になってまた不登校を繰り返してしまいました。
うまくやれていた時期もあったのに、結局全部だめになってしまいました。
なんとか全日制に入って、お昼を友達と過ごしたりとやっと普通になれたと思ったのに。
一学期の6月と7月の初め、二学期の9月と10月ちまちま、三学期は始まってからずっと。
先生たちの慈悲と親と友人の協力でなんとか一,ニ学期は進級できました。でも今回は本当に駄目だと思います。
これから私立高校に編入するくらいなら葬式代のほうが安いよなって思っちゃいます。
でも娘が自殺なんて親の評判に傷がついてしまいそうで申し訳ないです。
これから普通の子になれませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか年寄りのような発想だな
世間がー
普通にー
誰もオマエの事なんさ
気にしてねえよ
周り気にするからヤル気がなくなる
自分の為に必死に頑張るだけだろ
本当に申し訳ないと思っているなら、あと1年留年して頑張れば?
死ぬのは1番の親不孝だよ。
あなたはまだ一つの道しか見ていないのに、そんな事言うなんて、もったいないと思います。
学校に行くことが全てではないのに、学校にいかなければ死ななければ、なんて思わせる社会がギズギズしているだけ。
学校なんて、本当はたくさんの選択肢の一つなのに、社会が一つしかないように見せているだけでしょう。
>> 1
なんか年寄りのような発想だな
世間がー
普通にー
誰もオマエの事なんさ
気にしてねえよ
周り気にするからヤル気がなくなる
自分の…
ありがとうございます
気にしてないって言ってもらえるのすごくありがたいんです
>> 2
本当に申し訳ないと思っているなら、あと1年留年して頑張れば?
死ぬのは1番の親不孝だよ。
ありがとうございます
田舎の公立で留年制度がないんです。
3人兄弟で一番出来が悪いのにお金たくさん使って欲しくないんです
>> 3
あなたはまだ一つの道しか見ていないのに、そんな事言うなんて、もったいないと思います。
学校に行くことが全てではないのに、学校にいかなければ…
ありがとうございます
無知で学校以外の道がわからないし父が許さないと思います
それなら葬式だって金掛かるだろ
高校なんか無償化で金掛らんし
出たら必死で働けばいいだろ?
皆そうしてるんだよ
葬儀代のほうが安いなんて、そんなに追い詰められて可哀そうに。お金の事で言えば、もしもあなたが居なくなったら、お母さまは憔悴しきって病気になって、あなたの授業料は病院代になります。お父様もなかなか立ち直れず、お仕事への意欲が減って収入が激変します。一つも安くないですし、評判に傷がつく事がどうでも良いほど、心にいつなおるか分からない深い深い傷を受けます。今回進級できることを私も願っていますが、万が一私立に転校したとしても、あなたが思うよりずっと小さな事ですよ。
不登校がお辛いとのことですが、厳しいこと言いますが、調子が悪いんだから仕方ない。仕方がない事は悩むだけ損ですから、受け止めて、その中で出来ることをするのがいいです。うちの子は体調が悪くて退学しましたが、無理しているのを見るほうが私は辛かったので、やめた事で正直ホッとしました。お友達と楽しく出来る人ですから、今は我慢ですが元気になったらその時は、無理しなくてもまた楽しい事がたくさん待っていますよ。
>> 7
それなら葬式だって金掛かるだろ
高校なんか無償化で金掛らんし
出たら必死で働けばいいだろ?
皆そうしてるんだよ
ありがとうございます
3年分の学費と比べれば安いかなって思ったんです
>> 8
葬儀代のほうが安いなんて、そんなに追い詰められて可哀そうに。お金の事で言えば、もしもあなたが居なくなったら、お母さまは憔悴しきって病気になっ…
ありがとうございます
私は無理をする前に逃げたのです。お子様は逃げようとせずに苦しんでも頑張った人です。
全く違いますよ。本当に尊敬します。
こんなにも温かい文章をありがとうございます
>No.10
そんな風な考え方もあるのだと驚きました。逃げて何が悪いですか。無理な事をし続けて、こじらせて体を壊すなんて本当に愚かで親不孝ですよ。無理せずちゃんと逃げる子は私にしてみれば賢い子でしかないです。でも誉めて下さってありがとうございます。ちなみにうちの子は退学後は高卒認定試験を受けて大学に進みました。
スレ主さんはもっと頑張れたんじゃないか?と後悔があるかもしれないけれど、ナイスな選択だったと私は思います。早めに逃げたと言われるけれど、まだまだ本来のエネルギーが溜まっていないじゃないですか。あなたにとってのベストだったのだと思いますよ。ご両親は違う考えかも知れませんが、私のように思う人もいます。
>> 11
ありがとうございます
賢い子なんて初めて言われました
お子様、ちゃんと認定試験も受けて進学までして本当に凄い。尊敬しかないです
本人の努力と8さんの教育の賜物です。
家にずっといるなら家族のご飯作ったら?
親喜びますよ
すると存在意義あります
まじで
自分の人生自分のもの
選択も責任も主さん
会社って、多少は話するけど仕事してお金を貰う。学校も勉強して卒業証書貰う
単一落としでも卒業は出来る
友達と仲良くしないと駄目と言う事はない。
一人はらくだよ。
もっと自由に、もっと気持ちをらくに
今は親側に迷惑かけても、あとで親孝行出来ればすれば良い。1番大事な事は主さんが笑ってる事、そして健康でいる事。働きながら通信で勉強もよし。とにかく笑顔で
>> 13
家にずっといるなら家族のご飯作ったら?
親喜びますよ
すると存在意義あります
まじで
ありがとうございます
朝ごはんとかお弁当とかですかね?
頑張れる気がします!
ありがとうございます
あとでがちゃんとあるんですよね
そのあとでで償えるならまだ迷惑かけながら生きててもいいのかなって勝手に自分を許しちゃいそうです
普通にはなれない。たぶん。
なぜなら、あなたは優秀な良い子だから。
周りの連中とは違う。
なぜ学校にいけないの?
なぜ死にたくなるの?
それはあなたが誰よりも頑張っているから。
逆だ。
必死に頑張りなさい。
それは、普通の人間に言うセリフ。
あなたに言うべきセリフは
テキトーに、サボりなさい。だ。
もう、普通ではない。
普通より優秀になっている。
普通には戻れまい
だが、頑張りすぎた人間は病気になる。
>> 17
ありがとうございます
優秀な子は器用なのでお友達も作るし先生にも好かれるしクラスの中心のような子なんです。
総じてみんな優秀でなくても普通ならしっかり学校に行くんです。行かなくなった私は優秀でもなければ普通にも満たないんです。
オレが言っているのは能力の問題じゃない。
そんなもんはどうでもよい。
大事なのは、心。
心の問題。
あなたの心が、周りの人間より
圧倒的に上だと言ってる。
健康に戻ればわかる。
とにかく休む。力を抜く。
リラックスする。
神経を回復させな。
そして、余裕が出てから学校に行きな。
新しい回答の受付は終了しました