お見合いで泣いてしまいました。結婚相談所で婚活中の30歳の女です。 先日私から…

回答10 + お礼5 HIT数 400 あ+ あ-

2026/02/21 13:10(更新日時)

お見合いで泣いてしまいました。結婚相談所で婚活中の30歳の女です。
先日私からのお申し込みで同い年の男性とお見合いをしました。その際、実家暮らしであることを責められました。
最初「あれ、まだ実家暮らしでしたっけ?」言われたので「はい、一人暮らしも検討したのですが、自分の収入などを考えると実家から通勤して貯金した方が良いと考えて」と答えました。
そうしたら「いくら弁当作っているとはいえ、自立してないよね笑」と笑われました。ちょっと動揺してしまってつい「1人で夜中歩いている時に怖い目に遭ったことがあるので女性の一人暮らしって難しいなと思って」と言ったら「でも自分の周りで実家暮らしの女性いないし、考えすぎじゃない?」と言われました。その時なんか今まで知らない男性に言われたこととか怖かったことが全部蘇って泣いてしまいました。
その後すぐトイレに駆け込んで涙はおさまったのですが、男性からは「泣くとは思っていなかった、今日は終わりにしよう」と言われ、解散しました。
プロフィールにもちゃんと実家暮らしって書いているのに、この人はなぜ私に会ったのだろうと思いました。家族も特に病気等なく、もちろん毎月お金を入れているので、ただ「住む場所を借りている」イメージです。
年収が同年代の女性の平均よりも高いので尚更男性にとっては「なぜそんなに稼いでいるのに実家暮らし?」と思うんだと思います。
他の男性にもお会いしましたが、確かに実家暮らしの理由を皆さん聞いてきました。
実家暮らしの男性にも申し込んでいるのですが、悉く断られます。
仲人に報告したら「まあ、実家暮らしは婚活で不利だからね」と言われました。
都内に勤務地があって、そこから通える場所、かつ治安が良い場所なんてもう存在しないんじゃないかなと思います。最近は外国人の住民も増えているし、いくらその地域が安全でもお隣に変な人が住んでいたら安心して暮らせません。コンビニでアイスを買ったら家を特定される、配達で押し倒される可能性があるとか考えただけで息が苦しくなります。
世間的にも実家暮らしの女は敬遠されがちなのでしょうか?セキュリティ面で一人暮らしが怖い理由を説明しても納得されないものなのでしょうか?

No.4430239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

お悩み掲示板だから仕方ないのかもしれないけど。
最近、このテのトピ、多いような気がします。
結婚相談所やマチアプのお見合いで会ってから、プロフィールに書いていて承知しているであろうことを責められた、みたいな。
女性側の学歴であったり家族環境であったり……。
何でそんな男性がゴロゴロいるんだろう???

主さん。
実家暮らしは婚活に不利でも何でもないですよ。
むしろ、都内に実家があるそれなりのおうちのお嬢さんと取れますから。
実家暮らしを敬遠する男性は、自由にデートができない、相手宅にお泊まりができないとかに不満を感じているだけでは?
今回、たまたまハズレクジに当たってしまっただけ。

あと、実家暮らしが本当に婚活に不利なのか、相談所のスタッフさんに聞いてみましたか?

No.3

>> 1 削除された回答 ありがとうございます。聞いてみます。

No.4

>> 2 お悩み掲示板だから仕方ないのかもしれないけど。 最近、このテのトピ、多いような気がします。 結婚相談所やマチアプのお見合いで会ってから、… ありがとうございます。仲人さんには「一人暮らしの女性よりは不利になる」とは言われました。また、「あなたの年収(600万)、兄弟なしだと余計に親依存だと思われる」とも言われました。

No.5

実家暮らしが不利かどうかは、地域差や世代差も大きいような気がする。

ただ、その男性は、実家暮らしだという情報を提供してるのに、見てなかったのか忘れたのか分からないけど、失礼すぎるから、そんな人の言葉に傷ついたりしないで欲しい。
まともな人なら、実家暮らしの理由を聞いた時に、例え自分が実家暮らし反対派でも、否定的な事は言わないと思う。そういうコミュ力すらない人だと最初に分かってラッキーだったかも。

ただ、最近って、文章をちゃんと読まない?読めない?人が増えてるように感じるから、もしかしたら今後も実家暮らしだけでなく「いや、プロフィールに書いてあるじゃん」という事を聞かれる事はあるかもしれません。

No.6

これは、相手男性の方どうかなと・・・思いました。
だって、プロフにはちゃんと明記してますし、嫌なら
来なけれがいいだけなんです。それを了承してきて、
あえて、その理由を本人に尋ねようとしたその神経が
理解できませんし、考えようによってはモラハラ気質
気味なんじゃないかと思ってしまいます。

なんとなく・・・ですがこの男性は避けられて正解
のように感じますね。
見合いで相手泣かせるってありえない
と思いますが・・・

今は令和の時代です。ちゃんとした理由があるのに
実家暮らしはどうのこうの・・・それは、ただ単に
歴史の踏襲に過ぎない事で、今の世の現状を良く理解
されてない、残念な事だと思います。

今は、外国人だとか犯罪も増えてますから女性としては
警戒してしまうのは当然の事ことです。相談者様に非は
ないと思いましたので、ご返信させていただきました。

元気出してガンバってくださいね。応援してます。

No.7

>> 5 実家暮らしが不利かどうかは、地域差や世代差も大きいような気がする。 ただ、その男性は、実家暮らしだという情報を提供してるのに、見てなか… ありがとうございます。確かに男性で何人かプロフィール読んでなさそうな方はいました。でも読んでいる人は断っているんだろうな、、、とも思います。

No.8

>> 6 これは、相手男性の方どうかなと・・・思いました。 だって、プロフにはちゃんと明記してますし、嫌なら 来なけれがいいだけなんです。それを了… ありがとうございます。少し元気出ました。

No.9

良かったですね。相手の男とうまくいかなくて。
私が貴女のお見合いの席の近くに居たら相手の男にボロくそ文句を言ってましたよ!

実家暮らしだからって親依存しているとは限らないのにね!
家賃代を貯金していれば結婚したら凄く助かるのに馬鹿男は何も解っていないですね!
私は女性とお付き合いしたら彼女の家族と仲良くしたいし、結婚したら奥さんの家族と仲良くしたいと思っているので、相手の女性が実家暮らしでも全く気にしないですよ!

貴女も実家暮らしなどを全く気にしない素敵な男性と出会って結婚出来ると良いですね!

No.10

>> 9 ありがとうございます。少し元気出ました。ちなみに男の人って一人暮らしする時にセキュリティ(空き巣入られる)とかあまり気にしないんでしょうか?自分は気にしたことがないから、女の人にも「普通に一人暮らしできるでしょ?」と思ってしまうのかなと…

No.11

昔は実家暮らしは身持ちがいいと言われ、一人暮らしよりも重宝されたものです。
時代なのですかね。
私は、実家暮らしか一人暮らしかと、自立しているしていないとは別問題だと思っています。
実家暮らしでも自立している人はいるし、一人暮らしだからと自立しているとは限りません。

取り敢えず、そんな男性とお付き合いせずに済んでよかったですね。
大切な時間を、無駄にするところでした。
そんな表面的なことで主さんを評価するような人とは、お付き合いしなくていいと思います。

No.12

主のひとり暮らしが怖いって部分は問題ですね。
コンビニや配達の例は、起こりにくいこと。
親がいなくなったとして、今の家ならひとりで住めるのか?

主は、相談所ではなく、知り合いからの紹介での見合いのほうが合っていると思う。

No.13

バイアスかな

話変わるけど男性がずっと実家だったらどんな感じ?

No.14

婚活してましたが実家暮らしかなんて気にしたこともないですww

No.15

男が一人暮らしする時にセキュリティはあまり気にしないですね。気にしないから、女性にも「普通に一人暮らしできるでしょ?」と軽々しく言ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧