歩行者信号を無視する人が多いのは何故ですか?
歩行者信号を無視する人が多いのは何故ですか?
タグ
俺も聞きたい
大半の言い訳は「急いでるから」とかくだらん言い訳しとるのが多いな。
ワケのわからんやつだと「周りもやっとる」とか「見えなかった」とか言うね
そんなんばっかよ
- 共感0
- ありがとうが届きました
デメリットがあまりないと思われてるから。
警察に呼び止められたところで、注意ぐらいだし、罰金まで科せられることってほとんどないし。
車がやっちゃうと重大な事故が起こるけど、歩行者の信号無視はそうじゃないから、警察も取り締まりの優先度が低いから、歩行者もあまり自覚がなくなる。
- 共感0
私の周りでは多くないので何とも言えません。
でも私が道路の横断時に信号を無視してしまうのは、
・遥か彼方にもこちらに向かう自動車が見えない、且つ、私以外に横断者もいない時。
・私以外の横断者が来なさそうで、車両はいくらかは通行していて、私が押しボタンを押すと交通の流れを止めてしまうような時。
2つ目のシチュエーションは、完全に私の言い訳だと自覚しています。
目的からも、最大限事故を起こさせないように注意は払っています。
信号のない横断歩道で横断するときくらい気を付けています。
スマホを注視していて信号や横断歩道に気が付いていない人は見たことがあります。
私と同じ考えだけど、周囲に人が居る居ないの条件のない人がいそうだとは想像できます。
- 共感0