最近親友がうざったいと感じてしまいます。 私は国語が得意で偏差値だって72あ…
最近親友がうざったいと感じてしまいます。
私は国語が得意で偏差値だって72あるのですが、学校1厳しい先生にも「しっかりした文章でとても伝わりやすい」と評価を受けた発表に、「どういうこと?」とか「知らないよ」とみんなの前で発表に割り込んで大声で返され、恥ずかしくて、悔しかったです。
他にも、得意なことの話題で話していると「〇〇(私の名前)ちゃんはそのくらいしかできることがないんだよ。」と言われました。少しカチンときて「私あなたよりかはピアノ弾けるよ。よくそんな大口がたたけるね。」みたいなことを言いました。そしたらムスッとして「だから?」と聞いてきました。
その後も「〇〇ちゃんこれ弾けるでしょ?私よりピアノ上手なんだもんね!」と言ってきました。なので言われた通り上手に弾いてやったら鼻で笑ってどこかに行きました。
私はなるべく関わらないようにしていますが、相手が無理やり喋ろうとしてきて、喋ったら喋ったで煽るような口調ばかりで嫌な気持ちになります。
全く関わらないようにしようとも、小さい時からの友達で親同士のこともあり、なかなか現実的ではないです。
八方塞がりで困っています。解決策があれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国語が得意なら、それを利用して相手を煽らないように返事をした方がいいよ。
「あなた本当に感受性が乏しいね」
「あなたとバカでもわかるように説明するとね、」
「なにそれ、イタ、、、」
これをあなたが言ったのなら、かなり親友をバカにした態度を出している。
しかも親友を乏している。親友が怒ってあなたを皆の前で恥をかかせたいという気持ちになると思う。
>「どういうこと?」とか「知らないよ」とみんなの前で発表に割り込んで大声で返され、
>恥ずかしくて、悔しかったです。
皆は理解しているから、恥ずかしいことはない。皆の前でわざわざその親友は、自分が文章の理解が出来ていないことを晒していて、親友の方が恥ずかしい立場になっていると思う。
そこは黙っているだけでいい。親友の方が皆から「え?理解出来てないの?」と思われるだけだから。
>得意なことの話題で話していると「〇〇(私の名前)ちゃんはそのくらいしかできることがな>いんだよ。」と言われました。
この場合は、「あなたは、何が得意なの?」と聞き返す。
>小さい時からの友達で親同士のこともあり、なかなか現実的ではないです。
親は親。子供は子供なので、親同士が仲が良くても子供が仲が良いとは限らない。
小学校まで親同士が仲が良いので仕方なく一緒にいた人もいたけど、中学からは別。
クラスが離れたことで、別の子と価値観が合うので、その子と仲良くなったという話もある。
1度、親に相談し、親友ではなく友達のうちの1人に変更させてもらうのはどうですか?
小さい頃から親友という位置づけできたのに、自分よりも他の子達と話をしていることが悔しいのかな。
今のあなたの仲間に入れないことにイライラして、わざとあなたを怒らせて、自分に意識を向けさせているという感じもしますね。
ただ単純に嫉妬かな?
自分は主さんと比べると勝る部分がなく
主さんが周りから高い評価を受けてるから悔しんじゃないかな?
だから主さんが何を言うても無駄だと思いますよ
相手が変わる以外問題は解決しないかも
同じ土俵に立たずほっとくしかないんじゃないかな?
中学生かな?
あなたが自分より色々とできるもんだから
正直悔しくて仕方ないんだと思う。
そしてそんな出来るあなたが本心では羨ましくてたまらない。
そのモヤモヤした気持ちの鬱憤みたいなものをぶつけてるんだと思う。(思春期の捻くれモードもあると思うけど)
同じ土俵に上がらないことが大事かも。
7さんと近いけど。
どうせ何か粗探して言ってくるだろうから
心を無にして目をつぶって
ハイハイ。わかりました。了解です。承知しました。
その時により回答を変えてあげたらいいんじゃない?
それか聞こえないふりとか。
きっとその子は主さんに構ってもらえなくて寂しいのだと思います。幼なじみですよね?それだとよくあるケースです。昔はいつも一緒だったのにそんなあなたが遠くに行ってしまうような気がして、それでいろいろとちょっかいを出してくるのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました