最近親友がうざったいと感じてしまいます。 私は国語が得意で偏差値だって72あ…

回答10 + お礼2 HIT数 265 あ+ あ-

2026/02/24 08:35(更新日時)

最近親友がうざったいと感じてしまいます。
私は国語が得意で偏差値だって72あるのですが、学校1厳しい先生にも「しっかりした文章でとても伝わりやすい」と評価を受けた発表に、「どういうこと?」とか「知らないよ」とみんなの前で発表に割り込んで大声で返され、恥ずかしくて、悔しかったです。
他にも、得意なことの話題で話していると「〇〇(私の名前)ちゃんはそのくらいしかできることがないんだよ。」と言われました。少しカチンときて「私あなたよりかはピアノ弾けるよ。よくそんな大口がたたけるね。」みたいなことを言いました。そしたらムスッとして「だから?」と聞いてきました。
その後も「〇〇ちゃんこれ弾けるでしょ?私よりピアノ上手なんだもんね!」と言ってきました。なので言われた通り上手に弾いてやったら鼻で笑ってどこかに行きました。
私はなるべく関わらないようにしていますが、相手が無理やり喋ろうとしてきて、喋ったら喋ったで煽るような口調ばかりで嫌な気持ちになります。
全く関わらないようにしようとも、小さい時からの友達で親同士のこともあり、なかなか現実的ではないです。
八方塞がりで困っています。解決策があれば教えていただきたいです。

タグ

No.4430904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

回答してくださった方、ありがとうございます
私はこれまで
「あなた本当に感受性が乏しいね」
「あなたとバカでもわかるように説明するとね、」
「なにそれ、イタ、、、」
などは言いました。

No.6

>> 4 いちいち言い返さない。 さらっとかわしてムキにならない。 そもそも親友ならそんなこと言わないし、単なるマウント取りとしか。 なるべく返事を常識的な範囲で大きな声にして、周りの人間も巻き込むようなイメージで、二人の会話にならないように意識はしています。
どうしてもカチンと来た時、少し煽るような返しになってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧