育児をしている皆さま、人は結婚して子供を持つべきだと思われますか?それはなぜでし…

回答15 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2026/02/23 13:38(更新日時)

育児をしている皆さま、人は結婚して子供を持つべきだと思われますか?それはなぜでしょうか?

タグ

No.4430961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

どっちでもいい。自由だから。

No.2

個人レベルでは別に持つべきだとは思いません。

ただ、国レベルで考えれば、子どもは増えてかないとヤバいよなと思っています。

No.3

生き物の本質。疑問を持ったことない

No.4

べき。 …とは思わない。
好きにすれば良い。

No.5

主が心から相手を好きだと思い、その相手からも好きだと思ってもらえた時に考えたら良いんじゃないですか

No.6

そうは思わない。
結婚して子供がいて幸せだけど、大変な面も多いし、結婚して子供がいない人や、結婚しない人もそれぞれ幸せそうだから、どんな生き方するのかは個人個人で決めれば良い。

欲しくない人が無理に作ったとして、子育てすると思えないし、実際そんな感じの人ゴロゴロいるから、望まないなら作らない方が賢いとすら思う。

No.7

子供を持つべき?とは思わない

でも、子どもがいて良かったこと、学んだこと、はとても多い。

けれど比例して、大変なこと、不自由なこと、も多い。

子どもが欲しいと心から望む人は子供を持ったら良いけれど、そうでない人は持たなくてもいい。

No.8

はい。俺は絶対結婚しないし、子供も持たないです。

No.9

持つべきとは思いませんね。持つ持たないの選択することは自由だから。
どっちも自由ということは、自然と子供を持つだろうと考える人もいる、と頭に入れとかなくちゃいけない。
待とうと思っても子供を必ず授かれるかも分からないし、できなければそれでもいい、2人で仲良く暮らそうって人もいる。
今は不妊治療する人の方が多いし、男性にも原因があったりする。男女とも子作りが難しい。
どちらかが子供を持つことに対して強い拘りがあるなら、事前に話し合った方がいいですね。
うちは何も考えず、好きだから結婚。自然と授かればいいし、子作りしてダメならそれでいいし、夫婦仲良く暮らそうってなりました。
それが一般的な気がするけど。子供を持たない私の兄妹も友達も皆そう。

No.10

“べき“とは思わないですが。
結婚も育児も(特に育児は)、今まで知らなかったいろんな世界を知り、育児でしか味わえない幸せがいっぱいあって、あの経験をしないのはもったいないな、とは思います。
が、本人がやりたくないと強固になるなら、周りから強制することは出来ませんので。
ただ純粋に、自分にとっては孫がいたら幸せだろうな、とは思います。理由は単純に、可愛いから。子供が成長していく姿は、周りに生きるパワーをもたらすから。

でも自分の子が結婚しない、子供を持たない生き方を選択するなら、それを支持します。
いちばん大切なのは、子供自身が幸福感を感じつつ自分の決めた生き方をしていくことですから。

No.11

私は「べき」と思う
苦楽あるだろうけど だからこそ人として良い経験になると思う
持たなければずっと子供の立場しか知らない

>俺は絶対結婚しないし、子供も持たない<

出来るけどしないのと出来ない では違う

No.12

高卒(持病の為進学しなかった)の人に
「大学は行くべき?」と聞かれ その人が高卒だから
「べき とは言わないけど行った方が〰️」みたいな事言った覚えがある

その後その人地元の私立大学二年遅れで行ったけど行って良かったって

No.13

べきであるってのはないよね
自由だから

人生に楽しみがあるなら子供作らないってのも納得できる
語弊はあるけど、雑に言えば子供は娯楽だと思うよ
大変さや、幸せを感じることのできるものだからね

人生つまらないって言っている人は
挑戦や選択をしない、外側から楽しさがやってくると勘違いしている怠け者だと思う

No.14

「べき」とまでは言わないし強要はできないけど、推奨はしたい気持ちです。
自分自身が妊娠出産子育てを経て新しい発見や世界の広がりがあり、成長出来たように感じるので。
社会人10年以上やってもう自分に人としての伸びしろはないと思っていたけど、そうではなかった。

でも、今は「推奨」も憚られる時代なので。
子育て以外の、転職とか趣味とか習い事は「楽しいよ、やってみない?」と気軽に友人に勧めてもいいけど、子育てはそうじゃない。

大きな責任を伴う話だから趣味や習い事みたいに安易に進められないのもそうだけど、責任を伴う云々の話一つ取っても、口に出してしまうと相手を傷つけたりマウントだと思われたり、すごくデリケートな話題なので…

なんだか歯がゆいです。

No.15

むしろ子持ちなのに「べき」と言える人がこれだけいるのにびっくり。
子持ちだからこそデリケートな話題と理解できそうなものを。

自分がして良かったかと他人に勧めるかの線引きはするべきですよ。
そりゃ一人の命を産み出すんだから、習い事のように勧めるべきでは無いですよ。

私は男の子が一人の親ですが…

「一人っ子ならまだ楽だね。本当の子育ての大変さを知ったのは二人目からだな。」
「あ、男の子なんだ…女の子は楽しいよ〜!もう一人チャレンジしたら?」
「まだ若いのに何で産まないの?少子化解消には三人必要だよ?理由も無いのに一人っ子ってことは楽したいの?」
「無痛分娩かぁ…大変だったけど、やっぱり良い経験になったから自然分娩を経験しといたら?」

とか言われたら内心発狂しますね。

妊娠は資格も試験も必要ないので、究極はセックスさえできれば子供は作られるんですよ。
虐待やネグレクトはせず愛情を持って育てていても、子の躾やマナーやモラルはびっくりするような親はたくさんいますよ。
そのレベルの人に↑のことを言われたら余計に嫌悪感がありますね。

子無しの方に対しても同じだと思いますよ。
子持ちへの配慮は増える一方なのに、子無しへの配慮は無視はただのマウント。
ちょっとノンデリ過ぎますよね。

国民の義務に出産が追加されたら、望まれない子供が増えて少子化問題より大変なことになると思ってます。

No.16

「べき」とは思わないかな。

ただまぁ、結婚って「新しい家族を作る」ということだと思うので、子供も含んで考える人の方が多数派だろうな、という認識は持ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました