今年で6年目になるシステムエンジニアです。 彼氏に仕事の弱音をこぼしたらヤバい…
今年で6年目になるシステムエンジニアです。
彼氏に仕事の弱音をこぼしたらヤバいと言われて堪えてます。
いつもはリモートで保守等おこなっていて、ここ数日は現地でお客様の対応をしています。
現地に行くのは3回目です。前回もその前もボロボロで先輩に注意されまくり、今回もお客様との話の中で想定外の流れになった時に言葉に詰まったり気の利いた返しもできず変な間が生まれるなど上手くコミュニケーションが取れなくて焦りや劣等感に潰されそうで彼氏に弱音を吐いてしまいました。
そしたら、経験少ないのはあるんだろうけどもう6年目でそれはヤバいよ。普通にヤバい。と言われてその言い方に更に落ち込んでます。
別に気持ちのいい言葉だけを言ってほしかったわけではなくて、営業で活躍してる彼からアドバイス貰ったり多少厳しいこと言われてもいいとは思っていましたがこれまでお客様と直接やり取りする経験も本当にこれまでの現地対応しかありませんでした。(←まあ確かに6年目でこの状況こそヤバいんだとは思います...)
普通の人は3回も経験すれば先輩たちと同じように動けるものなのでしょうか?
別のチームで同じような業務をしている同期はまさに3回でもうコツ掴んで良い評価貰えてましたし、私は昔から対人コミュニケーションが本当に苦手でその場の正解がわからず空回るので彼氏の言う通り普通ではなくて何か障害があったりするのかもしれません。
慣れの問題ではなく私自身に問題がある気がしてきました。客観的にどう思われるかご意見くださいませんか。
タグ
そっかぁ。
弱音くらい、吐き出したい時あるよね。
大丈夫大丈夫。
注意されると萎縮しちゃうもんよ。
キチンとやらなきゃって余計に固くなってしまったりさ。
そういう自分も認めてあげてね。
今回どんなことで注意を受けたのか。これからはどう改善したらいいかを紙に書き出してみて。
次回はこうしてみようって見えてくると思うの。
リラックスしていこう!
お客様の話を真摯に聞いて理解して対応することがメインだろうから
別に気の利いた言葉は余裕がでてからでいいのよ。
適材適所、向き不向きがあるよ。
適性が元々あって向いている業務は、トントン拍子に進んだりするけれども
苦手な分野に関しては
多く失敗を経験するし
なかなか上手くいかなくて
成長の歩みが遅くなるもの。
彼氏さんだって、畑違いのエンジニアやってみたら、回数こなしたとしても、まったく上手くできないと思うよ。
それに冷静になってよく考えてみてよー
営業で活躍してる彼氏さんとのことで
てっきり、コミュニケーション能力が高く
言語化能力が高く
仕事の相談に乗って適切なアドバイスを送りつつ傾聴スキルも高いのか?
と思いきや
言語力はヤバい、ヤバい
主さんに傾聴しきれず、
主さんを悶々とさせて落とす
そんなお粗末な
コミュニケーションになってるし
彼氏さんも主さん以外に恋愛経験あるはずだけど、女が欲しい言葉を与えてもやれず
…なわけでしょ笑
彼氏さんだって、実際完璧ではないんだから
気にすんなー!と思いました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧