上司のいじめで干されていて、仕事をしても「やっぱりいらなくなった」が繰り返された…

回答11 + お礼10 HIT数 190 あ+ あ-

2026/02/23 17:17(更新日時)

上司のいじめで干されていて、仕事をしても「やっぱりいらなくなった」が繰り返されたり、単純な事務作業でも別の女性(上司の気を引くためにいじめをしている)にやり直されたりで、人間関係がしんどいです。

最近、体調が悪くて、会社に行こうとすると嫌で嫌で涙が出たりして、なかなか朝出社できません。

辞めたり休職してしまうと、転職が難しくなるので、なんとかして次の転職先を決めるまで、無難にやり過ごしたいのですが、元気を出すよい方法はありませんか。

26/02/23 13:58 追記
どうにか元気に8時間毎日務められるようになりたいです。
転職活動して、面接を受けているので、決まるまであと数か月、なんとか。

26/02/23 15:02 追記
労基や裁判となると、休職からの傷病手当でその後の転職先は限られるので、上司の思うつぼです(上司は私が裁判を従っているとでっちあげて私の社内公募内定を取り消した事実があります)。だけど私は人生をあきらめたくないので、転職して力を発揮したいんです。もう一度。

タグ

No.4431436 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金を稼ぎにいく場所なので、毅然とした態度で淡々と仕事するだけですね。
やっぱりいらなくなった→承知しました
やり直されても→好きにして
って感じです。
人にどう思われるとかどうでもいい…。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。

自分でも「これは穴を掘って埋めるような仕事だ」と初めからわかっていましたし、「人に負けるのが仕事だ」とわかっていましたが、人様には言えないような壮絶な嫌がらせも出てきて、自分の人生や私生活にも悪影響を与えられ、精神が参ってきてしまいました。最近は職場に行くと涙が出るので会議スペースなどで仕事してます。

しかし次が決まるまでに辞めてしまうと、新しく仕事に就くのが難しくなるので、
なんとかだましだまし8時間はたらいて人生を立て直したいです。

No.3

ロボットみたいになればよいかと思います
何を言われても「はい、わかりました」と

相手が何を言ってこようが

わかりましたっていいつつ、そのとおりにしなくていいです

そして転職の機を待ちましょう

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。
自分ではロボットになったつもりでいるのですが、罵詈雑言と仕事がないのがつらいです。

朝起きるのですが、気が付くと時間が2時間とかたっていて
なかなか会社に行けず、ちょっと勤務時間が足りなくなってきているのでなんとかしないと…

No.5

そこまで酷いなら録音をしてください。労基に行ってください

No.6

>> 5 それは私の人生を犠牲にしたい上司たちの思うつぼです。

上司は会社に不満を持っており、
私に裁判を起こさせたり労基へ行かせることが目的なんですよ。

大きい会社だから裁判を起こされても従業員は何も怖くない。
しかし、会社ともめたら最後、即休職扱いからの傷病手当となり、次の就職先が厳しくなる。
だから、自分はやりたくない。

だから私を犠牲にしてやろうということで、
みんな労基だ裁判だと私に聞こえるようにささやいています。

実際、私は社内公募で花形部署への異動が決まっていたのですが
私が労基や裁判の準備をしていると嘘をでっちあげられて、異動内定が取り消されました。

上司は私を追い詰めるだけでなく
労基や裁判所に行かせることで、私の人生をつぶそうとしてるんです。

でも、私は自分の人生をあきらめたくないので、そういう悪魔のささやきに耳を貸さず、なんとか転職したいと思っています。

No.7

罵詈雑言があるなら証拠が残せます
スレ文ではやんわり仕事を干されてるような内容だったけど、明らかなパワハラがあるならきちんと訴えてください

あの…違ったらすみませんが
以前からずーーっとこのようなスレを立ててる方ではありませんか?

No.8

7さん、相談文が読めないのであれば、書かないでください。
真剣な相談ですので。どうかお願いします。

>きちんと訴えてください
罵詈雑言の証拠を残してきちんと訴えると、病気休職→傷病手当で無職期間が長引くとなり、
次の就職が絶望的になり、社会人として詰みます。

訴えて社会人として詰むのが目的ではなく、転職してもう一度活躍することです。

私を犠牲者にして、会社を訴えさせて職業人生を奪うのが上司の目的なのですが、
私は自分の人生を犠牲にする気はありませんから、それはダメです。

No.10

傷病手当使わなきゃいいんじゃない?
会社じゃなくて上司が問題なんだし、辛いなら休職して転職活動した方が楽だと思いますよ。

No.12

>> 10 傷病手当使わなきゃいいんじゃない? 会社じゃなくて上司が問題なんだし、辛いなら休職して転職活動した方が楽だと思いますよ。 10さん、相談文は、読めませんか?
休職して転職活動をすると条件が悪くなり、次の会社が限られるのでやらない方針です。

それなりの待遇を次も得たいと思うなら、休職はやってはいけないことです。

No.13

休職までしなくても有給取得はダメですか?

• 共感0

No.14

休職じゃなくて休業か。
訴えたら休職になるんですか?

No.15

>> 13 休職までしなくても有給取得はダメですか? 有休は、面接と転職活動のために時々とっています。

No.16

>> 14 休職じゃなくて休業か。 訴えたら休職になるんですか? ごめんなさい、相談文を読んでいただけない方はご遠慮ください。
私の書いていることが信じられないなら、ご自身で調べてください。
真剣な相談なので、お願いいたします。

No.17

診断書もない、会社都合の休職は不当なパワハラになるから従う必要もないし拘束力もないってよ。
まぁがんばってね。

No.18

あまり考えず脳死で「パワハラ=録音して労基、訴えろ!」と書いている人も多いのでしょう。

しかし、訴えた人のその後の人生がどうなるのかはみんなよく考えていないのだと思います。

会社を訴えながら出社はまずできないし、労働争議は時間もかかります。
通常は病気休職→傷病で当てて時間を稼いで、その間は無職となります。

そして、病気休職中の人・傷病手当受給中の人を、まともな会社は雇いません。
(病気で働けないから休職してるんですから当然です)

当然問題が解決する半年~2年の間は無職です。

その後再就職をしようとしても、会社ともめた人を雇いたい会社は少ないですから、その後の選択肢が限られます。

No.19

>> 17 診断書もない、会社都合の休職は不当なパワハラになるから従う必要もないし拘束力もないってよ。 まぁがんばってね。 あまり考えず脳死で「パワハラ=録音して労基、訴えろ!」と書いている人も多いのでしょうが、会社を訴えた人のその後の人生がどうなるのかは考えてないのでしょうね。

相談文を読めない方は、どうか、書かないでください。

これだけ言っているのに・・・ 

No.20

AIになりきりましょう。

この場所でもそうですが感情を出しすぎです。
明日も仕事頑張りましょう。

No.21

スマホから書き込みます、主です。

AIになり切る…感情を出しすぎない、そうですね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧