旦那、一緒に長めの育休取ってるのに昼頃に起きてきて今また寝てるってどんなだよ …

回答8 + お礼2 HIT数 272 あ+ あ-

2026/03/02 15:00(更新日時)

旦那、一緒に長めの育休取ってるのに昼頃に起きてきて今また寝てるってどんなだよ
昨日23時に1回授乳代わってくれただけでそんなに疲れてるのか?
その他の授乳も上の子たちの朝昼のご飯の用意も皿洗いも洗濯も掃除も私ずっとしてんだけど
てか基本的自分の部屋でアニメ見てるてなんなんだ、どんな育休だよお前
こっち3回目の帝王切開で手術中に呼吸困難起こしてえらい目にあったし、まだ傷の内側もズキズキしてるんだけど。

…はい、旦那にちゃんと伝えます。
ここに書いて自分の気持ちが可視化されると落ち着くんです、ごめんなさい
とりあえず早く上の子達に夕飯を用意する。

タグ

No.4431524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

上手にお話出来てるよ

No.9

男は馬鹿なので、やることを言わないとやらんぞ。

「察しろ」「自分で学べ」ってのは男には無理なので、
命令してやってもらうのが、一番あなたのためになると思う。
このままだと、ただ喧嘩になるだけで、得が無い。

No.8

結局こういうほかの人が快く育休取得さしても半分遊んでいるようなかたもいるんですよね。交互に取るなりしたほうが自覚が生まれるような気がしますし、いるのにしないなら会社行かれた方が役に立ってるんじゃないですかね、社会の。役に立たない育休旦那ならその分、家事代行やシッターなど本当に女性の負担減らすことにお金使ってほしいなと思います

No.7

最近は男性でも育休が取りやすくなりましたが、まぁ休み気分の人と育児に気合い十分な人は側から見てもわかりますね。
休み気分の人がちゃっかり1年取得とかしてると複雑ですね。
もちろん女性で休み気分な方など誰一人として見たことがないです。
まぁ権利なので口出しできませんが、奥様にまで迷惑をかけるなら働けよと思いますね。
人様の旦那さんにここまで言うのも幅かられますが、そういう男性は職場でも必要とされてないので休みを取ったところで「あっそ〜頑張って〜」くらいで惜しまれても無いので。
戻ってきたところで仕事に貢献もしないのですが。

No.6

>> 2 今の時代、やれワンオペだの何だのと言って、男も同じに家事育児するのが当たり前とかも聞くけど、 やはり男なんてこの程度。ってことも多いよ… ありがとうございます。
復帰後パートになってもいいよと言ってくれて大黒柱になってくれる旦那なら…いや、大黒柱になってくれないにしても、旦那が育休を取らずに平日ずっと仕事なら、ワンオペでも上等でしたが…
いや、育休取ってても、家事半分以上やってくれて夜間授乳も何度も変わってくれてたなら昼間で爆睡されても「当たり前だ、仕方ない」と思えたんですが
やっぱ男性育休に期待しないほうがストレス溜まらないですよね😱

No.5

>> 1 2人でやめておけばよかったね ありがとうございます。
下手に2人一緒に育休なんぞ取るもんではないかもしれませんね😭

No.4

旦那の育休なんか切り上げて、とっとと仕事行ってもらえば?
何もしないならいるだけ邪魔でしょ。
1人であれこれやるのは大変だけど、適当に手抜きしながらやった方が精神衛生上は全然マシだと思うよ。
1人であれこれやってる中に何にもしない大人がいるって、イライラが100倍くらいになるからね。
2さんもおっしゃってるけど、男なんてそんなもんですよ。
当てにしない方が上手くいきます。

No.3

主さん頑張りすぎです。

演技でも大袈裟に、傷が痛くて…と仮病でもなんでも使って、あれこれお願いしましょう。

おそらく、普段家事をしない旦那さんなら、頼むと余計に目につくことがあってイライラしたり、文句言いたくなるかと思いますが、頼んだ以上は目をつむるようにして、そこは我慢する。

やってくれた事に関しては、お大袈裟に嘘でも、助かる〜ありがと~、とお礼でも言っておけば、多少やってくれるようになりますよ。

旦那さんの世話に関しては、一切やらないでいいです。

産後の身体がきつい中に色々と大変だと思いますが、体調に気を付けて頑張ってください。

No.2

今の時代、やれワンオペだの何だのと言って、男も同じに家事育児するのが当たり前とかも聞くけど、

やはり男なんてこの程度。ってことも多いよね。

やはり、男と女、それぞれの得意分野ってのもあるし。

基本、男が稼ぐ、女が家事育児。そんなもんよ。

育休なんてあっても、男がどんだけのことやるかね…。

No.1

2人でやめておけばよかったね

• << 5 ありがとうございます。 下手に2人一緒に育休なんぞ取るもんではないかもしれませんね😭
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧