進路についてです。 行きたい高校があるのですが家族や従姉妹から反対されてます。…
進路についてです。
行きたい高校があるのですが家族や従姉妹から反対されてます。
その学校は普通科しかない、偏差値62〜66の共学の高校です。
反対されてる理由は
登下校時のマナーが悪い生徒が多い
周りに何もない場所にあるので、勉強以外の高校生活を謳歌出来るの心配
行事が少ない
陰キャっぽい生徒が多い
挨拶無視する生徒が多い
保護者も学校の前にある信号の前で車を停めて送迎する人とかおかしい人がいる
進学率は良いが、同じ偏差値なら他にも通える範囲で高校はいくつかある
野球は有名だが、野球をやらないならそこを志望校にわざわざする必要がない
公立だから設備が古い
電車通学になるが、最寄り駅が各停しか停まらない上に、田舎だから電車が多い時で1時間に2、3本しかない
これらの条件だと、親からは印象悪いですか?
タグ
主さんがそこまで行きたいと思う理由ってなんですか。
オープンスクールには親と行きました?
学校に相談は?どうしてもそこに行きたい理由と、親を説得できる内容を用意して言うしかないですよ。
その学校の特徴、強みはなんですか?そこにしか自分が勉強したい学科がないとか?特に理由がないなら納得はしない。
うちは去年受験でした。とにかく3年間自分の足で通えるところが1番大事。実際に自分で通学時間に行ってみることです。
あとは大学進学実績と自分に合った偏差値と校風であること、理系が強い等で決めました。
高校が駅から近ければ問題ないかと思う。
自分は田舎住みで、1時間に1、2本で駅からも高校は遠かったから、電車通学はほとんどの人はしていなくて、自転車で50分くらいかけて通うのが普通だった。
田舎だからこれが普通で、だけどしんどかった。
あと、勉強だけの高校生活になる不安ってあるけれど、そこそこの大学に行く子たちはそうなっちゃう。
だって、他のことをする時間がない。
お金持ちであればその限りではないけどね。
1人暮らし前提で中堅私大に進学できたり、有名予備校の高い授業料を払って浪人前提で部活や学校生活を楽しめば良いし。
だけど、一般家庭で、早慶目指せて、都市部の国公立を現役で行こうとしたら、他のことやってる時間がない。
したくてもできないし、無駄にあそびなどの誘惑があるのが苦痛になると思う。
それだったら、初めから勉強に専念できる環境の方が絶対いいよ。
あえてそういう選択してくる生徒も多いと思うよ。
まあ、だけど、これは人によるし、家庭の経済事情によっても違ってくる
主さんがその学校に行きたい理由も気になりますね。
他に似た条件がある中で、その学校じゃなきゃ出来ない事などがあるなら親も納得はできるでしょう。
まだ時間があるなら複数の学校説明会に行って校風や、通学経路なども確認した方が良いです。
あとは多少倍率が高くても模試の判定に余裕があるなら、他の学校も候補に入れてみては?
挨拶って習慣だから、ミッションのようにごきげんよう!見たいに来校者に対してしてないところもあるよ。業者だってすべての忙しいし。偏差値62ならすごいじゃない。気のすむところを目指して自分の人生なんだから。
それより社会の仕組みを早めに知っといたほうがいいと思う。つきたい職業とか、生き方、収入に対してどれだけ税金があって社会保障はどうなってるか。などなどね。
62~66で進学校なら、そこまで校内の治安は悪くないと思う。
田舎だと道が広いから道路に広がって歩きがちになるけど、高校生なんてどこもそんなもん。
勉強以外の高校生活を、主さんがどう過ごしたいかによるとも思う。
部活が楽しければ校外に何もなくても充実するし。
親御さんは都会の高校みたいに寄り道して遊んでーとかして欲しいのかな。
そっちの方がよっぽど態度悪いし治安も微妙だと思うんだけど。
主さんがその高校のどこに魅力を感じたのかしっかり伝えれば良いと思います。
強いていうなら、通学面。
通いにくいっていうならストレスかも。
他は進学校なら普通かと。
部活も行事はない方が受験にとってはいいし、そこは問題ではない。
勉強だけの高校生活は至って普通。
就職とか専門学校に行きたいなら別の学校がいいかもだけど。
まあ、無愛想な生徒が多いっていうのは、確かに良くない。
そこは心配される要素かな。
明るい生徒の方が良いに決まってるから。