学生です! アルバイト応募しようと思うのですが、、 基本バイトのシフトってど…
学生です!
アルバイト応募しようと思うのですが、、
基本バイトのシフトってどうやって決めるのですか?
自分が出たい回数、曜日や時間を選べるのですか?
自分の希望通り働けるのでしょうか?
面接行く前に、少し知りたくて
宜しくお願いします
タグ
No.4431798 2026/02/24 15:14(悩み投稿日時)
詳しくは面接時に聞くのが1番ですが、大体は1ヶ月(中には2週間のお店も)単位で希望日を出して、その中から店長が出勤日を決めてくれる感じですね。
完璧に希望通りには行かないでしょうが、最初に「週〇日」みたいなふわっとした契約書が交わされるので、それを大幅に下回ることはありません。
今までのバイト先は、面接の時に週に何回入れるかを聞かれて、その上で入れる日のシフトを申告しました(だいたい専用のサイトからだったけど、一箇所だけ紙で提出の所がありました)。
その申告を見て、店長がその中から面接の時に伝えた時間を調整してくれるって感じでした。
たまーに、今週は週3入れない?とか、今週は週1になっても良い?とか聞かれました。
全てそのバイト先によります。面接で聞いてもいいけど、あとは働いてからのことですよ。
いつも思うけど、このようなサイトでバイトのこと質問する人。ここで質問したって無理だよ、そのバイト先によるんだから…。