極端に客観視ができない状態、ってなぜそうなるのでしょうか•自分は話すたびに泣き言…
極端に客観視ができない状態、ってなぜそうなるのでしょうか
•自分は話すたびに泣き言や愚痴(あの人に嫌われてるかもとか恋愛関連とか)を言って周りに慰めてもらっているのに(嫌われてないと思うよ、とか)
他の人のは建設的じゃない、といってすぐに話題を変える
愚痴を言うのは建設的じゃないからチャッピーに相談してる、と言う
•あの人は人の話を遮るから苦手
私やあなたや友達の〇〇は気を遣える人だから関係が成り立ってる
といいつつ、マシンガントークで
私や他の人の話をめっちゃ遮るし他の人が一文程度話すとすぐ私は〜と自分の話に持っていく
(から一旦〇〇の話を聞きましょう、とたまに嗜められている)
愚痴を言われて慰めたり話をさえぎったりされても、あー疲れるけどそういう癖があるひとなんだねーまあいいかと受け入れていました。
しかし本人が自覚がないどころか真逆の自己認識(愚痴を言わない、気を遣える)で、自分はしても周りにはそれを許さない、となると途端に怖くなり今は距離を置いています。
不思議なんですが、ここまで自分をかえりみることができない状態になる要因はなんでしょう?
こういう悪癖は性格というより状態であり他人事ではない、と思ったのでどなたか教えてほしいです。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
1さんも言ってるけど、感覚の相違がありそう。
出川の言う「お前はバカか」は愛情を感じるけど、
ホリエモンの言う「お前はバカか」は不快感しかない感じ。
スレ主さんがどう思ってるかではなく、
その人自身は、愛情でやってるつもりなんじゃないかな?
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧