【恋愛・婚活相談】 3回会った女性が脈アリかどうか悩んでいます。 きっかけは…

回答4 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2026/02/24 23:02(更新日時)

【恋愛・婚活相談】
3回会った女性が脈アリかどうか悩んでいます。
きっかけは、友人からその友人の知り合い(女性)を紹介してもらったことです。最初は友人を含めた3人で飲みに行きました。お互い30代前半です。
その後、2回は2人きりで飲みに行き、3回目は映画を観たあとに食事とお酒を楽しみました。どちらもお酒が好きなのですが、3回目のときに私が飲み過ぎてしまい、終盤は記憶があいまいになるほどでした。さらに解散後、彼女に何度か電話をかけてしまい、反省しています。本来はその日に告白するつもりでしたが、そんな状況になってしまいタイミングを逃しました。
その後のメッセージでは、彼女は冗談交じりに受け流してくれ、4回目のデート(半日出かける予定)もすぐに決まりました。しかし前日になって「体調が悪い」と連絡があり、キャンセルになりました。
私は「お大事に。また体調が良くなったら予定を決めよう」と送り、彼女からは「ごめんね、ありがとう」とだけ返信がありました。それから2日間、連絡はありません。
これは脈なしと判断して諦めるべきでしょうか。それとも少し待つべきでしょうか。客観的なご意見をいただきたいです。彼女から連絡がなければ「体調どう?」と聞いてみようかと思っていますが、どれくらい間を空けるべきか悩んでいます。何日くらい連絡がなければ送るべきでしょうか。それとも、向こうから連絡が来なければ諦めたほうがいいのでしょうか。
ちなみに、これまでのデートはおおよそ1週間に1回のペースで、最初の3人での飲みからちょうど1か月ほど経っています。

タグ

No.4431901 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誘ってうれしそうだったらあり
迷惑そうだったらなし

No.2

酔っ払ったときのことを受け流してくれる、素敵な女性なんですね。

正直、酔っ払った男性に幻滅する可能性はなきにしもあらずと思います。
実際私も、酔った時の姿に百年の恋も冷めたことはあります。笑

が、主さんのお話では判断が難しいです。
ほんとに体調が悪いだけの可能性も十分にあると思います。

デートの約束をドタキャンして申し訳ない、嫌われたかも、と彼女のほうも不安かも知れませんよね。
彼女が主さんのことを笑って受けとめてくれたように、主さんも、
「あれから体調どう?心配だから、できることあれば言ってね」
「元気になったら◯◯ちゃんの食べたいもの絶対食べに行こ!」
と歩み寄る方が素敵かなと思います。

酔っ払ったことも、今の不安も、
いつか「あん時は嫌われたかと思って焦った〜」って、笑い話になっていますように!

No.3

私は最近インフルになったのですが、職場に欠勤の連絡をするのがやっとでスマホなんて見れなかったですよ汗
5日くらいは様子を見てから、体調を気遣う連絡をしてみてはと思います。
女性が土日休みなら金曜日に「1週間お疲れさま!」みたいなのをきっかけにしても良いと思います。

そこから再度誘ってもリスケにならないのであれば、察するべき時かも…

また、せっかく知人の紹介なのだからご協力頂いたらどうですか?
面と向かって主さんにお断りをするのは気を使うと思うんです。
ご友人経由なら本音も話しやすいと思います。

No.4

気長に待った方がいいと思う。

とりあえず、2週間くらいは待ってみたら?

追いかけない方がいいと思う。
もう、主さんが好きなことは相手に伝わってると思う。

なので、相手に考える時間あげたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧