医療従事者の方お願いします! 昨日、たまに胸付近の痛みが気になったり胸に違…
医療従事者の方お願いします!
昨日、たまに胸付近の痛みが気になったり胸に違和感があるので循環器を受診したんですが、パルスオキシメーター?酸素濃度をはかる機械ではかってもらっいません。
前回は、はかってもらっています。
医師が体のツボを押して行き結果が、あちこち押されて全部のツボ?が痛かったんですが、
筋肉の凝りからの胸の痛みとの事で
特に処置はありませんでした。
循環器なのでパルスオキシメーター?で
指で酸素濃度測定してくれるのかと思いきや、なかったんですが
何故、医師は測定しなかったんでしょうか?
評判の良い医師ではありますが
忘れたのか?はかる必要がないと判断されたのか?
そんな事ってありますか?
夫からも、何の処置もなかったのか⁉️と聞かれ気になりました。
タグ
パルスオキシメーター
持ってます。心配でしたら購入して胸が苦しい時など測ってみてはどうでしょうか?
次回の診察の時にもその値は参考になるかと思います。
私はコロナ禍の時に購入しました。
こどもに喘息があるため時々測っています。
体のあちこちを押したのは、痛みの原因を調べるためです。
痛みを感じなかったら、肺や心臓に原因がある可能性があるし、痛みを感じれば、筋肉や骨の可能性になります。
あなたは痛みを感じたわけだから、心臓や肺に問題にある可能性は低いです。
それに加えて、診察でのあなたの受け答えなどを見て、血中酸素濃度は正常だろうと推測できます。
だから測定する必要ないと判断されたのだと思いますよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
いくつか可能性のある病気の内、前回調べたことで可能性が潰れたから調べる必要がなかったのでは。
経過を見ないと判断がつかないことを今回で調べたのでは。
必要なくても患者さん本人が心配だから調べて欲しいと言えば調べてくれるんじゃないかな。
医療関係の知り合いが乳ガンになった時は、かなり初期で病院では見つけられなかったけど、かなりしつこく乳ガンに間違いないからもう少し詳しく調べて欲しいとお願いしたって言ってた。
- 共感1
顔色を見て医師が判断してると思うと書いて消して、顔だけ残ってしまいました。すみません。
読み返してみて、不気味でしたね。
お大事に!
最近はお大事にと言わずにお元気にというらしいです。動かないとますます病気になっちゃうという考えに医療現場が代わってきてるそうです。
- 共感1
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧