4歳の年少男児についてです。 園から、座っていてもお尻をもぞもぞする、一斉指示…
4歳の年少男児についてです。
園から、座っていてもお尻をもぞもぞする、一斉指示の複数が聞いて行動できない、テンションがあがると物をふりまわしたりして(戦いごっこ)危ない遊び方をする、一斉指示の途中で口を挟むなどの指摘がありました。
家でも衝動性はあるし落ち着きもないほうとは思いますが集団生活で困るほどとは思ってなかったので正直ショックでした。
買い物はぴょんぴょんはねるが手を繋いでいける、衝動性からの危険行為(とびだしなど)は幼い頃からなし、葬式では身体を特に動かすこともなく45分座っていたということや、
園でも離席、他害はなし、友達関係は良好、一斉指示では意識して以降口をはさむことがほとんどなくなったという状態です。
これは、療育をうけたほうがよいということなんでしょうか?
今のこの状態はあまりにも困りごとといえるレベルかも微妙とわたしは捉えてしまうのですが、園ではそんなに困っているのでしょうか。どうしても感情がはいってしまって冷静に判断できてないようなきがするので経験者の方、保育士の方、この子の状態から困りごとの程度や、できることなどあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます!
感覚統合、少し前に調べましたが具体的に教えていただき、まさにうちの息子のことだと思いました。とにかく身体を動かすことが大好き、病院や先生の話を聞く時など、じっとできないわけではないといったかんじです。
言い忘れていましたが、一番へのこだわりみたいなものも強く、並んだ時に横にはみだしたり前へいこういこうとしたがるそうです。かといって勝負ごとで負けても別に怒らないしトラブルにはなっていません。(家ではトランプなどで負けて眠い時などはおこら怒ることも数回ありましたが最近は特になしです)
トランポリンもリビングに置いていて、ストレスがたまったとき、暇な時しょっちゅうはねています。
言ってくださった内容、親としては腑に落ちたのですが保育園側はそうではないようでこれからもいろいろ言われそうです。
>> 3
お返事、優しい言葉、ありがとうございます。最近検索、今後のことばかりを考えて思い詰めていたのでとても救われました。
園の先生ですが今年二十名弱に2人先生がついてくれています。クラスの中に多動傾向の子、癇癪をおこして何時間も暴れる子などいろいろな子がおり、先生も個人対応に追われているようです。そんな中でうちの息子の座っている時にもぞもぞする、これには刺激マット?をしいて対応するとかなり軽減しましたと報告がありました。2人のうちひとりはかなり発達に関して詳しい方のようでそのような対応を数人にしていて息子もそのひとりのようです。
かなり何度も確認はしたもののはっきりしないのですがもしかしたらうちの息子の困りごと、複数指示が通りにくい、と単独指示も通る時通らないときがあるのかもしれません。(専門性の高い先生は単独指示に関してもうーんというときあり、もうひとりの人はほとんど通じていると意見がわかれる)会話をしていても、あ、飛行機!とか目にみえたものにとびついたり、診察室へはいれば、先生のもっているものに、それなに?と一番に食い気味で聞いたり、おもちゃを間髪いれず触ったりと衝動性や不注意は確実にあります。
長くなりましたが、結局家でできることをしながら発達を見守るしかないし、そこまで大きな困り感は見られないと思ってはいても、これだけ専門性のある先生から指摘があるということはかなり目立って
特性があるのかな、とか、どうしても息子を信じ切ることができず焦る気持ちが出てきてしまうのです。その点についてはどうでしょうか。。
様々な対応教えてくださり、ありがとうございます。チャンバラごっこ、父親と毎日のようにやっています。笑
シャボン玉をするとわたしが吹いたシャボン玉をパンチで潰していきます。どれもそういう意味があり、それらを満たしてやると小学校へつながるというのも知り、とてもありがたいお話でした。
>> 6
たくさん教えていただき本当にありがとうございます。
そうですよね、できた、できていないは集団教育をする中で目立つか目立たないかだけであって本質はそこではないなと感じています。我が子は最近少し様子が変です。保育園も若干嫌がる様子も見られます。わたしが家で、先生のいうことを聞く!とか話している時に言葉をはさまない!とか口うるさくいったからかもしれません。子ども自身は敏感で神経質なところがあります。自分の行動が先生や親からよく思われていないというのを知っているのかと。
視覚優位、注意を必要なところに向けられない、衝動性や不安が強いことにより先生の話を最後まで聞くことが困難な時がある(内容を確認したがる)、このあたりが我が子の課題だと思います。他害や離席など明らかな行動によって先生の手をとらしているわけではないので、集団の中でどれも練習していくしかないし我が子の成長を信じてやりたいと思っても、ついついしつけが足りないのではないか、先生にかなり迷惑をかけているのではないか、わたしがどうにか変えてやらねばならないと思ってしまいます。
子どもがしんどい思いをしていて親が味方をしてやらないとますます不安定になりますよね。弱い自分が嫌になりますが、おっしゃっていただいたように我が子の困りごとの今をみて対処していきたいと思います。
発達相談で、凹凸の部分をみてもらう検査には近々いこうと思います。
教えていただけるなら、でよいのですが人生の先輩さんのお子さんも同じような症状があったのでしょうか?また、それだけ知識をもっていらして、病院に行くメリットってどんなことでしたか、もしよければで大丈夫です。
>> 8 教えていただきありがとうございました。検査によりそこまで詳しくわかるのですね…びっくりです。困りごとの本質を理解しなければ解決にもならないということもよく分かりました。何度もいろいろ聞いて申し訳ないのですが、その検査後困りごとの本質がわかり、小学校生活での困りごとは改善されていきましたか?これもよければ、でよいので教えてください。
>> 10
大変遅くなり、、申し訳ありません。毎回、丁寧にレスをくださり、本当に感謝です。お子さんのことを知ることで、対応ができ、それによってお子さんがストレスで爆発したりすることなく、日々を過ごしていける、理想だなぁと思いました。
AD HDのことは、当事者からのたくさんのアドバイスだったということでこれまたありがたいです。
いろんなお話の中で、大人しくて一見なんの問題もなさそうにみえてもなんらかのストレスをかかえていたり、という言葉、事例がとっても心に残っています。今後大きくなると、人間関係の悩み、小学校、中学校とそれぞれどの子も悩みが出てきますよね。その時に大事なのは定型発達なのか、特性があるのか、ではなく、その子自身のこと、というのが本当にその通りだなと…
悩みに立ち向かいながら生きていける子になってほしいので、親としてはとにかく我が子を知り、手を出しすぎず、必要なことは助けてあげられたら十分なのかな、と人生の先輩さんの話を聞いて思いました。
わたしは心配症で、先のことをあれこれ考えて不安になり、できない我が子をみてイライラするような人間ですが、自分自身の考えを変えるとともに我が子を信じることも大切にしていきたいと思います。
ちなみに、一応近々発達相談を受けられることになっているので、特性の部分、凹凸はそこでわかりそうです。たくさんのお話、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました