大大大至急!!!!! 私の飼っているオカメインコの足を引き出しで挟んでしまって…
大大大至急!!!!!
私の飼っているオカメインコの足を引き出しで挟んでしまって足から血が結構出ています。Googleとかで調べて一応カサブタを作るために小麦粉の上を歩かせたりしました。病院は17時からの予約しかなくて、待ってる間何をすればいいか分かりません。母親がオカメインコの足を挟んでから血は少し止まりました。これから何をすればいいですか?クチバシにも血がついたり、血が付着した足をお腹の中にいれたりして、オカメインコの身体自体少し血が着いてしまっています。大人しくなく、警戒心が強いため、無理に捕まえたりすることもできません。
タグ
インコはメンタルが繊細で頭がいいと聞きますので、
とりあえず、無理に捕まえようとせず、落ち着かせることが大切だと思います
無理に触らず、一旦そっとしておいて、その間に小鳥を見てくれる動物病院を探して指示を仰いではどうですか?
近隣に小鳥を見てくれる病院がない場合は、動物園に電話して相談してみてはどうでしょう?
私はキンカジューを保護したことがあったんですが、その時は、そもそも何の動物かわからず、どこに相談していいかわからなくて住む土地にある動物園に電話しました
飼育員さんが変わってくださって応急的な保護方法を教えてくれたことがありました
あと、これは子猫を保護した時ですが、ペットフードのお客様センターに病院受診前に商品のおやつミルクを飲ませて良いかどうか電話したら、お客様センターの方が湯たんぽの作り方とか廷々に教えてくれたことがありました
だめもとでエサのメーカーのお客様センターに相談してみてはどうでしょう?
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧