専門学校に通ってます。 担任の先生と一悶着ありました。きっかけは就活関連です。…

回答4 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2026/02/25 16:33(更新日時)

専門学校に通ってます。
担任の先生と一悶着ありました。きっかけは就活関連です。

自分は地元を出て東京で働きたいのですが、「君が働きたい園はマンモス園だし、大変だよ?今の君にできるの?」と聞かれました。

「やってみたい気持ちは変わらないです。1年生の時から憧れてた園なので」と言ったのですが、
「だから!その園でやっていけるほどの能力が君にはないよねって話をしてるの!」と言われました。

「放っておいてください。自分の人生なので…」というと、
「君みたいな人に限って失敗するのよ。私はそういう人を何人も見てきた。悪い事は言わないから辞めなさい」と言われました。

「渋々他の園に行って失敗でもしたら『あのときあっちを選んでおけばよかった』って後悔しそうです。そっちの方が失敗な気がします」と言うと、
「じゃあ成績証明書とか資格の証明書とか出さないよ?」と言われました。

成績証明書とか資格の証明書は面接時に必要な書類で、学校に発行してもらう必要があります。
それを出さないと言われたのですが、これは諦めるべきなのでしょうか?

タグ

No.4432137 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

売り言葉に買い言葉。
みたいに熱くなってませんか?
何故? 自分が合ってないと感じるのか?
辞めてしまう人の特徴。
主さんに合うとされる所は、どーゆー所なのか?
続けて行くにあたり他人から見て、今の自分に足りないと思う所を聞いてみる。
などなど…
聞くべき事は他にたくさんあるのでは?
主さんが早期にリタイアする事による専門学校としてのリスク。
後輩は二度と受け入れて貰えなくなるかも知れない。
などなど…
ダメな理由を上げればキリがないのでは?

No.3

担任以外の学科長、教務課、学校の事務窓口、学校長に話して証明書を申請できますよ。証明書は通常「事務」が管理しています。証明書発行は生徒の権利なので、担任の個人的な判断だけで止められるものではありません。
自分がやりたいことをやればいいです。

No.2

まあ、この先生は心配して言ってる可能性があるから、とりあえず話し合う必要がある。
どんなに話し合っても埒が開かないのであれば、他の先生にも意見を聞く。
それでもあなたがまだ行きたいのであれば、法的措置を検討するってことかな。

とりあえず、先生のしている行為は違法な行為でやりすぎ。これは、そうだね。
ただ、あなたが無謀なのかはここでは判断できないし、本当に無謀であれば先生の気持ちはわかる。
子供がアイドルになりたいってレベルであれば、先生のいう事もわかるから。

No.1

あきらかに向いてないと思われているんだと思う。

どういった園なら向いてると先生は思いますか?
客観的な意見を聞かせてください!
って落ち着いて話してみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する