【発達障害・場面緘黙と今後について】 はじめまして。25歳女性です。 発…
【発達障害・場面緘黙と今後について】
はじめまして。25歳女性です。
発達障害があり、精神障害者保健福祉手帳2級を所持しています。実家暮らしで、田舎に住んでいます。
現在は障害者雇用で経理事務の仕事をしており、週5・フルタイム勤務、手取りは月約15万円です。
加えて、障害年金(約7.5万円)を受給しています。
今、強い孤独感と人間関係の築き方・続け方に悩んでいます。
現在、友達は一人もいません。
これまでの経験として、
仲の良い友達が一人でもいる時や、恋人がいる時は、メンタルはかなり安定していました。
一方で、人との関係がなかなか長続きせず、関係が続いている間はその人しかいない状態になりやすく、関係が切れると生活全体が崩れ、何もできなくなることが多いです。
自分では、ASD特性が強く、対人関係の切り替えや距離感の調整が苦手だと感じています。
また、過去に場面緘黙の症状があり、これまでの人生で人と会話してきた経験が非常に少ないです。
人前で声を出せるようになってからは少しずつ話せるようになりましたが、高校は通信制に転校し、現在の職場でも電話対応なし・雑談ができなくても問題ない配慮を受けているため、実際に人と話す場数はあまり増えていません。
このまま人と関わる経験を積めないまま、孤独に歳をとっていくのではないかという不安があります。
SST(ソーシャルスキルトレーニング)などを通して、人との関わり方を練習する必要があるのではないかと感じています。
婚活についても考えていますが、子どもは欲しいと思っていません。
また、婚活をすると相手との関係が唯一の支えになりやすく、依存的になってしまい、関係がうまくいかなかった時に大きく不安定になる傾向があります。
マッチングアプリを「友達作り目的」で利用したこともありますが、ASD特性や元場面緘黙の影響でうまく会話ができず、結果的にメンタルを崩してしまいました。
正直に言うと、仮に結婚できたとしても関係を継続できる自信はあまりなく、相手もメンタルが不安定な場合、共倒れになるのではないかという不安があります。
現在の職場では、健常者中心の環境の中で一人だけ配慮を受けながら働いており、悪意はなくても「腫れ物扱い」されている感覚が強く、孤独感がより強まっています。
見た目では障害が分かりにくいため、誤解されやすい点もしんどさにつながっています。
そのため、健常者中心の環境で一人頑張り続けるより、同じような悩みや特性を持った人がいる環境で、生活や働き方を立て直した方が良いのではないかと考えるようになりました。
就労移行支援については、友達作りの場ではないことは理解していますが、
・人との距離感の練習
・依存的になりすぎない関わり方を学ぶ
・生活とメンタルの土台を作る
という目的で利用するのは現実的なのか悩んでいます。
一方で、
「婚活を後回しにすると、歳をとって後悔するのではないか」
という不安もあり、決断できずにいます。
客観的に見て、
・今の仕事を続けながら婚活も進める方がよいのか
・一度仕事や婚活から距離を置き、就労移行支援などで土台を作る方がよいのか
長期的に見て、どちらが孤独や不安定さを減らせる選択だと思いますか。
率直なご意見をいただけると助かります。
タグ
面倒に感じたらいつでもやめればいいし、楽しく出来る分だけ練習するぐらいのつもりで、婚活してみたら、難しいと思えば、考えも固まるだろうし、相性が良くて自然とうまく行く人と出会うなら最高です。今のお仕事のストレスの程度次第ですが、続けながらか、あまり負担の大きな変化をさせないで、無理しない事が大切かもです。環境を変えたら劇的に何かが変わるとは限らないから、まずは今の自分のままでも良いと、もっともっと思ったほうがいい気はします。文章読んで頭の良い方だろうなと思いました。誤解されやすくて苦しい事も多いだろうけど、何も悪くはないのだから、胸を張って頑張ってください。幸運を祈ります。
心理士です。
週5フルタイム勤務でちゃんと働けているので、努力を続けることができる能力の高い方だと思いますし、現状打破したいという意欲も高い方だなぁと拝読して感じます。
そういう意味で、今のお仕事を投げてまでレベルを下げて就労移行支援を利用する必要はないと考えます。
就労移行支援はもったいないです!
文章もまとまっていますし、自分の客観視もできているのかな、と感じる一方で、
ASD傾向とか
場面緘黙のことなど、流暢にご自身を説明されるところに少し違和感を感じます。
自分自身で「私はASD傾向があるから」と、自分の能力や力を固定させないでほしいな、と思います。
あなたはとても力のある人ですよ。
ただ、人と関わる経験値が少ないだけです。人間関係の発達が年齢よりちょっと幼い、というだけの話です。
今の収入で、多少お小遣いに融通がきくようでしたら、ぜひオンラインゲームに挑戦してみてください。
顔を合わせて話すよりハードルが低いですし、色々な方とその場その時やりとりできるので経験値が上がります。
チームプレイなゲームであれば、
仕事でも役立つ立ち回りや人との協力が身につきます。
仕事のモヤモヤと距離をおくツールとしても最適です。
婚活か就労支援か、のような極端に考える思考の癖がありそうなので、まずは世界を広げることをしてみましょう。そのための収入ってすごく大切なので、今は辛いかもですが、お仕事続けてほしいなと思います。
参考になれば嬉しいです。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧