親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って 選択肢なくその宗教を強制させられるの…
親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って
選択肢なくその宗教を強制させられるの、本当に困りますよね。
私は「正導会(ショウドウカイ)」ってとこに親が親戚に紹介されちゃって、入会したんですけど
まぁ本当に悲惨な幼少期を開幕させてしまって、人生で大切な時間をほぼドブに捨ててきたんですけど。
法律で子供には宗教活動させてはならない、って決めれないんですかね?
7才で幹部の息子に体触られるわ、
1日中正座でお経読まされる、
土日の学校休みは全て支部に集まって3時間かけてゆっくり皆でお経をあげる、
母親は信者集めをするために買い物中、店員に勧誘しまくる、
道でも知らない男に勧誘して襲われそうになる
悩み事があればコップを置いて泡が沢山ついた方を選ぶ
人間関係で悩んだら「前世でその人に迷惑をかけたからお経で謝らないとだめ」と言われる
それでも悩んだら幹部のところに連れて行かれて「霊界から試練を出されている」と言われる
水の夢を見たら幹部のところに連れて行かれて、霊を体に宿してきて、「私はお前に苦しめられた」とか言われる
こんな事に10代の全てを捧げてしまった
憎い、本当に悔しい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
まともな宗教は、親が入っていても子供は強制的に入信させない
「青年団」という会に子供だけで集まって、お経をあげる練習もさせられていました。
まともな宗教ってあるんですかね。
>> 2 そうなの? うちはばあちゃん、母親がある宗教団体に入ってるけど俺はどうする?って聞かれて入らないよって言ったよ 強制的には無い … 「どうする?」って聞かれたのは何歳くらいの時なんですか?
>> 3 保護者である親が入信させようとしてるのを拒否する宗教団体なんかないよ。親の許可無しに幼い子供を勧誘すれば叩かれてしまうところ、親が自ら「うち… ほんそれ笑
>> 7
いや、私は子供の頃からやりたくなかったんです。
子供でも大人でも「宗教反対派」だったので、
子供の頃に知らなかったら大人でハマる危険性はそもそも無かったんです。
でも親が入会した時私は7才、「宗教を否定したら罰があたる」なんて言われたら、オバケ同様にビビりまくる年頃です。
私のせいで家族に不幸が、、、と考えると、あの頃は無我夢中でやってました。
17才の頃プチンと何かが切れて、お経の本も、タスキも、数珠も、全て燃やして、生ごみと捨てました。
この宗教のせいでかなりグレて、本当に大切な物を失いました。
こんな憎い集団から学んだことなんて、何一つとしてありません。
>> 9
聞かれたのは小学校入学した時だった
2歳児や3歳児に聞いてもしょうがないからだろうね
ばあちゃんは、自分の意思でしないと意味ない…
凄い羨ましいです。
私は守ってくれるはずの「親」が強制的だったので、おばあ様には感謝ですね。
良い人生を。
>> 10
主さんも大変な時代を過ごされましたね
うちの子供たちも生まれた時から嫁に勝手に入信させられてて自分には秘密にして自分が仕事してる間に連…
まずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。
そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。
私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死っまずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。
そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。
私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死でした。
私も1度は母を辞めさせたのですが、隠れてお経を読んでいるとこを見つけてしまい、苛立ちのあまり即刻幹部に電話をして脱退用紙を用意させました。
近々支部に乗り込んで、直接用紙を叩きつけてやるつもりです。
>> 15
私のお返事がバグってしまっているみたいで、すみませんでした(´;ω;`)
私にも10番さんのような方が身近にいて、助けてくれていたらと思うと、ないものねだりばかりが付いてきて、仕方ないですねこればっかりは。
絶対に絶ってみせます。
ありがとうございました。
>> 17
創価学会にも青年部があるんですね。
私もよく青年部の集まりに行かされてました。
そこに連れて行かれる幹部の車の中で「お経はちゃんとあげてるか」と聞かれ、
「あまりあげれていない」と言うと怒号が響きわたり、支部につくと「はよおり!」と腕を強く引かれたことを覚えています。
鬱憤が溜まっている仲間がいたことは心強いですね。
私の周りはどっぷりハマってしまっている者しかおらず、親でさえ幹部の娘と私とを比べる程でした。
「あの子は偉い、あんたにできるか?」と寝る前のベッドで母に言われ、泣き声を押し殺して母の隣で眠ったことを思い出します。
私に度胸と根性が小さい頃に備わっていれば、もっと早く母を説得して、幹部の奴の家に乗り込んでいけたのにと、本当に悔しい気持ちでいっぱいです。
>> 19
本当に難しい議題・問題だと思っています。
自己責任で判断ができる、しなければならない大人ならまだしも、全て親の判断で左右されしまう子供にはあまりにも残酷すぎると思います。
母は幹部から「あなたの子供は短命だから、しっかりお経で徳を積むように」と訳の分からないことを言われ不安を煽られていました。
子供を持ち出してしっかり繋ぎ止めようとする、本当に悪徳業者です。
母を宗教に引きずり込んだ身内も、関係者全員絶対に許さないです。
新しい回答の受付は終了しました