高校落ちました 私は不登校で出席日数がなく私立は受けれませんでした 二次募集…
高校落ちました
私は不登校で出席日数がなく私立は受けれませんでした
二次募集を頑張らないとです
がち死にたいです
結局私は学校行かなかった分家で勉強するということすらちゃんと出来なかった人間なんですよね
慰められたり、怒られたりしてもとりあえずイライラします
本当に嫌です、2次募集の偏差値低い高校行っても楽しい高校生活送れますか?通信の通学コースとかでも友達できますか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。読ませて頂きました。
思った事としては、「まず何をするにも自分の体あってこそ
じゃないか?」って事があります。
「身ありての奉公」ってことわざもありますし。
奉公ってのは今でいう労働の事を指すんだけど、この
ことわざは「人間、働けるのは体があるから。」って意味
で、要は自分の身体や心のケアが人間の活動の基本だよ
って事を言っているんです。
同じ事は学生の勉強にも言えます。だって勉強って
立派な頭脳労働だから。だから食べるべき時に食べる、
寝るべき時に寝る、休むべき時に休むという事があって
こそ学習だってはかどります。
テストステロンさんと言う方の著書では、「悩んだとき
にはとりあえず寝ろ」って書かれてるけど、これガチで
真理です。脳が疲労をため込んだ時には寝て脳のメンテ
をするに限ると言うことで。
通信行った友達に、実際どう?と聞いてみました。
通信って、元々不登校だった子がそこそこいるみたいで、先生も不登校だった事に対するケアとかしてくれたり、勉強も遅れてる部分のやり直しからやったりしてくれるみたいです。
授業も、あえて個別指導の時間があるって言ってました。
ただ、通信で通学頻度が選べるなら、週5や週3くらいの人は友達出来やすいけど、週1とか、完全に来ない人は友達になりにくい、向こうも話しかけるなオーラみたいなのあって戸惑うみたい。
削除されたレス (自レス削除)
学校行ってなかったら当然、自力で勉強するのはしんどいですよ。
人間、環境の影響は大きいです。
私、リモートワークとか絶対無理。
メイクして出勤して、会社の人がいてデスクに座るから、一定時間仕事ができるわけで。
やりなおしたいなら、主さんすでに自宅ではやりきれないと分かってるので、
どう考えても通信じゃなく、志望校じゃないとしても通学できるところに行った方がいいですね。
で、全日制なら、どうせなんだかんだで友達はできるし(小中よりは似た学力の子があつまるので友達できやすい)、大学では志望校に入れるように頑張ればいいと思います。
あ、うちの夫は、偏差値低いところにわざと行って、そこで成績トップを取って、志望校に推薦で行く、という戦略をとってました。
そういうことも視野に入れてもいいかもしれません。
>> 16
不登校で内申と出席日数がないので私立は受けれないんですが
すごい優しいこと言ってくださってありがとうございます!!!
相談してよかったなって思えました
やっぱりそうだよね。
K県は、公立高校入試が酷なことで有名だと思う。
学区制がないし、先生も合否が読み切れず進路指導がしづらいって。
自分の周りでも、公立に落ちる話はゴロゴロ聞く。
主さんだけが特別に不安ってわけじゃないから、元気出してね。
知人の中には、東京の私立の2次募集に行った人もいるよ。
>> 14 そうです!
K県?
あと、たかが高校落ちたくらいで「死にたい」とか軽々しく口にしてはいけません。
この掲示板は「死にたい」のバーゲンセール会場になってるから感覚が麻痺してるのかもしれませんが、そんなことでいちいち死んでたら残機がいくつあっても足りません。
>> 9
偏差値の低い、いわゆる教育困難校の実態は、YouTubeにもアップされてます。参考にして下さい。授業中も大騒ぎとか、妊娠して退学する女子も珍…
うちの中学がそういうところで高校は落ち着いたところがいいなとか思ってたんですよね…
偏差値低いところよりは通信の方がいいのかもって思ってきました
回答ありがとうございます🙇♀️
>> 6
偏差値と楽しさは別物です。偏差値が低い高校には主さんと同じく中学校で苦労した人が集まります。似た境遇の人が集まるので居心地はいいですよ。
…
偏差値が低い高校って荒れてる人が多い印象なんですよね…
通信にしようかなってちょっと思いました
優しい回答ありがとうございます🙇♀️
>> 4
登校拒否するほど学校や勉強が嫌いなのに、なぜ高校に行きたいんですか?
高校に行っても登校拒否するんですよね?
楽しい高校生活友達がどうと…
両親が鬱になったら自分も鬱になってそのまま不登校になりました
学校自体は嫌いじゃないんですよね…
勉強に関しては本当にその通りですよねって感じで…🥲🥲
偏差値の低い、いわゆる教育困難校の実態は、YouTubeにもアップされてます。参考にして下さい。授業中も大騒ぎとか、妊娠して退学する女子も珍しくないようです。
>> 3
通信の通学、友達何人か行ってるけど、皆友達出来てるし楽しそう。
部活とか課外活動で仲良くなれたって言ってたし、通信って校則緩い所多いから教…
めっちゃありがとうございます!!!
友達できないかと思ってました
ちょっと不安減りました
>> 2
まあ、高校の勉強は塾でやればいいし、学校はどこでも大丈夫だよ。
塾行って家で勉強頑張っても大学は行けるっていうか、高校の授業よりもその方が…
高校受験落ちるような人間でも大学行けるんでしょうか……
回答ありがとうございます🙇♀️
偏差値と楽しさは別物です。偏差値が低い高校には主さんと同じく中学校で苦労した人が集まります。似た境遇の人が集まるので居心地はいいですよ。
通信制高校に通う子はアニメやゲームが好きな人が多いです。趣味を極めたい人が集まるので、趣味の友達をつくるにはピッタリの環境なんですよ。
どこに行くかより「誰と出会うか」です。主さんがリラックスして通学できる場所に行くのが一番ですよ。
>> 1
「楽しい」の基準は人それぞれだけど
それなりの覚悟は必要。
あとはその「不登校」の理由によるかな。
勿論今後の身の振り方も影響するだろ…
頑張るしかないですよね…
鬱になって不登校ですが2年ぐらい経って高校に通えそうなぐらいには回復しました👍
今日2次募集の高校が発表されるのでまた考えようと思います
こんな甘ったれた悩みなのに優しい回答ありがとうございました
登校拒否するほど学校や勉強が嫌いなのに、なぜ高校に行きたいんですか?
高校に行っても登校拒否するんですよね?
楽しい高校生活友達がどうとかいう以前の話です。
高校って義務教育じゃないし、勉強しに行く所ですよ?その中で友達も出来るっていうことです。
通信の通学、友達何人か行ってるけど、皆友達出来てるし楽しそう。
部活とか課外活動で仲良くなれたって言ってたし、通信って校則緩い所多いから教室でに可愛い髪型の練習したりとかしてると自然と仲良くなれるみたい。
まあ、高校の勉強は塾でやればいいし、学校はどこでも大丈夫だよ。
塾行って家で勉強頑張っても大学は行けるっていうか、高校の授業よりもその方が効果的だからね。
「楽しい」の基準は人それぞれだけど
それなりの覚悟は必要。
あとはその「不登校」の理由によるかな。
勿論今後の身の振り方も影響するだろうけどね。
- << 5 頑張るしかないですよね… 鬱になって不登校ですが2年ぐらい経って高校に通えそうなぐらいには回復しました👍 今日2次募集の高校が発表されるのでまた考えようと思います こんな甘ったれた悩みなのに優しい回答ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました