高校落ちました 私は不登校で出席日数がなく私立は受けれませんでした 二次募集…

回答14 + お礼8 HIT数 438 あ+ あ-

2026/03/04 20:49(更新日時)

高校落ちました
私は不登校で出席日数がなく私立は受けれませんでした
二次募集を頑張らないとです
がち死にたいです
結局私は学校行かなかった分家で勉強するということすらちゃんと出来なかった人間なんですよね
慰められたり、怒られたりしてもとりあえずイライラします
本当に嫌です、2次募集の偏差値低い高校行っても楽しい高校生活送れますか?通信の通学コースとかでも友達できますか…

タグ

No.4432775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 「楽しい」の基準は人それぞれだけど それなりの覚悟は必要。 あとはその「不登校」の理由によるかな。 勿論今後の身の振り方も影響するだろ… 頑張るしかないですよね…
鬱になって不登校ですが2年ぐらい経って高校に通えそうなぐらいには回復しました👍
今日2次募集の高校が発表されるのでまた考えようと思います
こんな甘ったれた悩みなのに優しい回答ありがとうございました

No.7

>> 2 まあ、高校の勉強は塾でやればいいし、学校はどこでも大丈夫だよ。 塾行って家で勉強頑張っても大学は行けるっていうか、高校の授業よりもその方が… 高校受験落ちるような人間でも大学行けるんでしょうか……
回答ありがとうございます🙇‍♀️

No.8

>> 3 通信の通学、友達何人か行ってるけど、皆友達出来てるし楽しそう。 部活とか課外活動で仲良くなれたって言ってたし、通信って校則緩い所多いから教… めっちゃありがとうございます!!!
友達できないかと思ってました
ちょっと不安減りました

No.10

>> 4 登校拒否するほど学校や勉強が嫌いなのに、なぜ高校に行きたいんですか? 高校に行っても登校拒否するんですよね? 楽しい高校生活友達がどうと… 両親が鬱になったら自分も鬱になってそのまま不登校になりました
学校自体は嫌いじゃないんですよね…
勉強に関しては本当にその通りですよねって感じで…🥲🥲

No.11

>> 6 偏差値と楽しさは別物です。偏差値が低い高校には主さんと同じく中学校で苦労した人が集まります。似た境遇の人が集まるので居心地はいいですよ。 … 偏差値が低い高校って荒れてる人が多い印象なんですよね…
通信にしようかなってちょっと思いました
優しい回答ありがとうございます🙇‍♀️

No.12

>> 9 偏差値の低い、いわゆる教育困難校の実態は、YouTubeにもアップされてます。参考にして下さい。授業中も大騒ぎとか、妊娠して退学する女子も珍… うちの中学がそういうところで高校は落ち着いたところがいいなとか思ってたんですよね…
偏差値低いところよりは通信の方がいいのかもって思ってきました
回答ありがとうございます🙇‍♀️

No.15

>> 14 そうです!

No.17

>> 16 不登校で内申と出席日数がないので私立は受けれないんですが
すごい優しいこと言ってくださってありがとうございます!!!
相談してよかったなって思えました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧