葬式中に体調を崩してしまいました。 「こんな所で体調崩されたら亡くなった人に失…
葬式中に体調を崩してしまいました。
「こんな所で体調崩されたら亡くなった人に失礼だから帰って」と言われてその場を離れました。
仕事が忙しく、体調的にも厳しい中帰ってきた自覚はあります。それでも、風邪でもないのだから行かなくてはならないと思ってここまで来ました。でも、途中で体調崩したら意味ないですよね。喪主やご遺族に失礼でしたでしょうか。
他でも質問してます すみません
タグ
仲のいい人だったからか、火葬を見届けて葬儀場に戻ってきたらぐわっと体調が悪くなってしまって。動けなくなっていたところに言われてしまったので、もうなんか色んな人に申し訳なくて。告別式という一番大事な場に出られないことが悔しく、申し訳ないです。
それは……お父さまとしては喪主でもあり来てくださった他の方への手前もある。
自分の娘に甘い顔をはできない。
だけど主さんの体調は心配で帰らせたい。
という心境だったのでは?
そう言うしか無かった。
後日改めて、おじいさまにお線香あげてくださいね。
削除されたレス (自レス削除)
先日、質問なさっていた方でしょうか?
だとしたら、かなり無理をなさっていたのでしょう。
体調を崩したくて崩す人はいないし、緊張する場だから仕方ないですよ。
大変でしたね…本当にお疲れさまでした。
私なんて(20歳くらいかな)特大の口内炎で具合悪くて、お世話になった父方の伯母の葬儀の際に火葬場から戻って気分悪くなり(もともと乗り物にめちゃくちゃ弱い)控え室で休ませてもらっていましたよ。
母には少し呆れられましたが、別に何にも問題なかったです。
お仕事忙しい上に心労が重なったのだし、どうかお身体ゆっくり休めて下さいね。
お祖父さまはわかって下さっていますよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
火葬された後
気分が悪くなるかた、多いですよ。
気管支の弱い方やお子さん 体調の優れないかたなど
火葬された後のお部屋には無理に入らないよう説明もあると思います。
大丈夫。
お父様もあなたを心配なさってのこと、
3月はお彼岸があります。その時は体調を整えて故人を偲んで下さい。
- 共感2
- ありがとうが届きました
亡くなった人がホストだし、疎遠な人達が集まるキッカケみたいなもんだから、寧ろ、来ていただいてありがとう、だよ。
失礼は目上とか、立場の都合に当て嵌まるから、そいつ、何様なん?って話。
勝手にホストの代弁すんなって。
私にとって、失礼をカモフラしてるだけだから、ただの卑怯者だよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧