卒業式の在校生代表の挨拶、去年は仲がいい元生徒会長の先輩がやってた。当然私がやる…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/27 21:29(更新日時)

卒業式の在校生代表の挨拶、去年は仲がいい元生徒会長の先輩がやってた。当然私がやるもんだと思ってたし、お世話になった先輩方に感謝を伝えられるのをすごく楽しみにしていた。でも、選ばれなかった。
私は、これまで生徒会長になってから1年間学校のために貢献したし、学校の広報活動で活躍が認められ、説明会で生徒代表として話したりテレビに出演して学校の広報活動に積極的に参加した。自分では、それなりに色んな学年の人とと積極的に関わったし、先生たちともそれなりに良好な関係を気づき、信頼を得ていたと思ってた。
担任に帰る所に呼び止められて神妙な面持ちで、きっとなにかやらかして怒られるのかなと構えていたら、代表挨拶に違う子(私と仲いい子)が選ばれた、君には申し訳ないし、君たちの卒業式では俺は君に読んで欲しいと思ってる。理由を尋ねたら、私は先輩との関わりが薄かったかららしい。それを聞いて色んな思いが交差した。思わず涙を流れそうになったのを我慢し、平然を装った。
夜家で1人ぐるぐる考えた。自分は、選ばれなかったという事実だけで、自然と涙が出てきた。
これまで、頑張ってきた自分が否定された気がしたし、必要とされてないと言われた気がした。学年の先生とは良好な関係を気づいてたと思ってた自分があほらしく思えた。あっちからはそんなことなったのかと。ちょうどその時、仲がいい友人がおそらく恋人と別れたことを薄々と感じとって、でも相談されていないという事実を知ったときだった。(友人の元彼側の友達から別れたことを聞いた。)しかもその親友は、自分じゃない在校生代表挨拶をする子にずっと相談していたみたいで、辛かった。自分が誰にも必要とされてないと思い始めてしまった。それが何よりも辛くて思い出すだけで今も泣いてしまう。
ある日、高3学年の、生徒会関連の先生とお話した時、在校生代表挨拶読まんの?!てっきり、君かと、と驚かれて、読む子の名前を出すと誰?と言っていた。その時、別に正直読む子も、部活の部長をやってただけで先輩との関わりなんであんまり変わらんじゃんと思った。その時か人から信用されてない自分が悪い気がしてきて、なんかもう毎日泣いてる気がする。
そんなこともあって、読む子も私に気まずいんか、もうほとんど喋らなくなった。
どう思い込んだら、しんどくないのか対処法がわかんない。人に信用されるって難しい。

タグ

No.4432950 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつもいつも同じ人が脚光を浴びるのもというのもあるね。
君が選ばれると思ってたと言ってくれる人がいるだけでもいいじゃん。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧